Здесь и сейчас хочу честно вам признаться, что редко пишу короткие тексты. И еще реже я строю иллюзии. У себя и своих студентов. Минус в том, что читатель подсел на сказочные истории успеха. Плюс - что такие читатели нам с вами не конкуренты.
Следующая информация призвана зародить в вас сомнение. Сомнение в том, а нужен ли лично Вам и Вашим детям английский. Я не обижусь, если потеряю в Вас читателя моих будущих статей с уроками и другими полезностями.
Для начала я озвучу некоторые свои наблюдения от лица лингвиста, преподавателя и частого пользователя веба.
- Большинству людей не нужен английский.
Современные реалии таковы, что теперь технологии решают несложные и средней сложности задачи с применением английского. Онлайн-переводчики встроены в браузер и вшиты в приложения, обрабатывающие человеческую речь и изображения. Перед человечеством не стоит задача выжить, при попадании в тотально англо-язычную среду будь то кибер-пространство или реальность.
Пресловутая строка в вакансии "владение английским со словарем" уже канула в лету, а за "владение английским на уровне не ниже intermediate" чаще всего скрывается галочка, которую поставит специалист отдела кадров в досье работника. Уверена, небытие скоро ждет и ее.
Регулярная практика английского в русской компании светит весьма малому количеству бизнесов, часть из которых спокойно будет пользоваться достижениями IT, среди которых не за горами качественные письменные и устные роботы-переводчики любой сложности и для любого типа коммуникации. И главное - по стоимости они будут обходиться дешевле, чем оплата труда живого человека. Не в пользу людей и человеческий фактор, результатом которого становятся ошибки и проблемы.
Лично я очень надеюсь, что наша система образования пересмотрит подход к выбору обязательных школьных предметов и английский окажется в группе факультативов. Бум на изучение английского схлынет, конкуренция вытеснит курсы "для галочки" и рынок будет принадлежать только качественному релевантному обучению людей, которым объективно нужно обладать навыками владения языка. - Реклама вводит в заблуждение.
"Английский за 1 месяц", "5 минут английского в день, и ты говоришь как носитель" - карусель из единорогов кружит голову от перспектив. Кстати, о реальностях обучения я напишу в соседней статье.
Маркетологам приходится выдумывать все более вкусные заголовки, чтобы заставить людей записаться на уроки и купить курс сразу. Им совсем неважно, будете в итоге вы учиться месяц или забросите через 3 дня. Цель - план продаж. Инструмент - создание иллюзии легкости и быстроты.
Конечно, дьявол здесь не реклама, а мы с вами. Мы глупеем, как отмечают ученые. Мы не хотим сложностей, усердия и ошибок. Мы слишком горделивы, ленивы и недальновидны. - Это пустая трата времени, сил и денег
Информационное пространство навязывает нам не только прокачку губ и дорогие брендовые вещи, но и обучение знаниям. Так, среди популярных онлайн-курсов, мелькает монетизация хобби, маркетолог от бога и, конечно, английский уровня "Эльф". Я к тому, что когда из каждого утюга нам предлагают проапгрейдить себя, люди рано или поздно начинают задумываться, "может, и правда, пора?".
Сами по себе знания и информация - это нужные вещи для обработки данных данных мозгом и достижения результатов, которые приведут к закрытию наших реальных потребностей. Английский действительно может привести к увеличению уровня зарплаты, повышению по карьерной лестнице или хотя бы моральному удовлетворению после непринужденной беседы с австралийцем где-нибудь в Доминикане.
Подсаженная же маркетологами в мозг потребность изучать английский весьма редко дает плоды, потому что под удар попадают люди, которые не практикуют английский, не испытывая в этом реальной потребности. И правда в том, что даже начав получать знания, не будут их применять, потому что мир технологий обеспечил им спокойную жизнь без необходимости усилий мозга. Если же мы не начинаем применять информацию здесь и сейчас, она проходит для нас под грифом "for fun" и забывается так же быстро, как и нарезка из новогодних котиков.
Пожалуй, получилась не очень позитивная повестка. Но, как я уже упоминала выше, я не расстроюсь, если английский вам, по факту, не нужен.
Вам понравился ход моих мыслей? Буду рада заметить это.
С наступающими нас всех!
#английский #english #репетитор по английскому #развитие #уроки английского