Почему нужно стерилизовать своих питомцев?
Миф 1
- Моя собака после стерилизации станет менее активной.
На физическую активность собаки стерилизация никак не повлияет, если собака была мега активной до стерилизации, то такой она и останется после.
Миф 2
- Моя собака после стерилизации станет толстой.
Любая собака растолстеет от неправильного питания и отсутствия физических нагрузок, поэтому если вы скорректируете рацион собаки и будете нагружать ее физической активностью, то этого не случится.
Миф 3
- у моей собаки изменится характер после стерилизации.
Это не так. Стерилизация не влияет на характер, охотничьи, сторожевые, охранные и др. инстинкты сохраняются. Меняется отношение собаки к миру, она становится менее агрессивной, не метит, не убегает.
Миф 4
- У моей собаки появится куча заболеваний после стерилизации.
Наоборот У некастрированных/нестерилизованных животных могут проявиться следующие заболевания:
1)Рак молочных желез.
2)Простатит.
3)Промежностная грыжа.
4)Рак простаты.
5)Венерическая саркома.
Миф 5 (мой «любимый»)
- Моя собака обязательно должна прочувствовать счастье быть мамой/Мой самец обязательно должен заниматься sексом, он же мужик!
Нет. Собака это не мужик и не человек. Не нужно очеловечивать собак! В отличие от людей, собаки и кошки не могут принимать осознанные решения обзавестись потомством. В период течки они руководствуются инстинктами, а не разумом и чувствами. Нестерилизованная кошка или кот слепо следуют инстинкту размножения. Так что о высоких родительских чувствах здесь говорить неуместно. Вашей кошке или собаке они чужды. Счастье материнства? Роды очень тяжёлый процесс, после и во время которых может возникнуть множество осложнений, так же как и летальный исход. Оставьте это дело опытным заводчикам, поверьте их хватает.
И немного статистики:
В пожилом возрасте 90 % нестерилизованных/некастрированных животных умирают от рака молочных желез различного вида.
85% всех нестерилизованных самок заканчивают свою жизнь с заболеванием пиометра.
Поликистозы яичников бывают у 95% всех самок – и молодых, и старых, а особенно у тех, которых поят препаратом «Контрасекс».
70% от всех других онкологических заболеваний занимают опухоли органов половой системы вообще у животных. Это не только опухоли молочных желез и рак яичников, сюда же относятся рак предстательной железы, рак семенников и другие виды рака у самцов.
60% всех кобелей старше 5 лет болеют простатитом.
Рак простаты встречается у 75% некастрированных самцов старше 10 лет.