Найти в Дзене
Андрей Крас

Контейнер с секретом. ЦРУ против КГБ. окончание.

На представленные нашей стороной материалы в соответствующие немецкие  правоохранительные органы  западногерманские власти отделались формальными отписками. Более того, неудивительно, что «бизнесмен» Прайс, не только не предпринимал действий по восстановлению ущерба из-за утери своего груза, но и вообще исчез из поля зрения криминальной полиции. А ведь ряд тогдашних инспекторов этой структуры, числились в числе лучших сыщиков Европы.  Вероятнее всего с политических западногерманских верхов (читай американских) прошла соответствующая команда.

Власти Японии также на наши запросы по существу не дали вразумительных ответов. Но, как говориться «дружба дружбой, а табачок врозь», тем более, когда дело касается больших денег. Компания «Трансиб», после значительных проволочек, все-таки выплатила советской стороне «за причинённые» убытки штраф в пятьсот тысяч долларов и сама попала в разряд проигравших. 5 февраля 1987 года уже руководство «Транссибириэн контейнер компани» обратилась в токийский окружной суд с иском на сумму сто миллионов иен к фирмам «Сан юнион» ( отправитель груза) и «Марудзен сёва унью» (таможенный агент и экспедитор) за понесенный экономический и моральный ущерб.

Были ли эти действия очередным спектаклем, сейчас сказать сложно. Но,  после трех лет разбирательств этот процесс закончился безрезультатно. Задаваемые некоторыми японскими периодическими изданиями вопросы: Кто несет ответственность за снаряжение и отправку шпионского контейнера?  Где и как произошла установка комплекса? Почему «груз» пропустили пограничные и таможенные службы?, — остались без ответов.

Как показали происходящие сейчас вокруг нашей страны события, данная «ситуация» и многие более поздние, ничему германские и японские власти не научили. Невольно хочется сказать сегодняшним противникам: « Господа, друзья и недруги! Учите историю !!!»

А за всеми этими видимыми «представлениями» продолжалась скрытая, сложная и кропотливая работа. Ведь только детальное изучение наиболее важных блоков пресловутого комплекса дало возможность выявить более десятка фирм изготовителей последних: США, Японии, Тайваня, Гонконга. Так ЭВМ были собраны на комплектующих элементах компании «Нэшл семикондор», термолюминесцентные дозиметры – фирмы «Харшоу», аккумуляторные батареи – производство заводов «Игл пичер» и «Мэллори».

Эти фирмы требовали постоянного «соответствующего» контроля российских спецслужб.  Так, что только это «направление», наряду с разборкой завалов «находкинского прецедента» на многие годы  обеспечили работой сотрудников КГБ вообще и Приморского Управления в частности.