Обязанность платить взносы за капитальный ремонт всегда является острой темой для обсуждения. Трудно найти людей, поддерживающих уплату этих взносов.
Более того, было обращение в Конституционный суд РФ по поводу проверки законности таких взносов, однако КС РФ не увидел в них ничего противоречащего Конституции РФ.
Таким образом, платить мы обязаны, но тогда возникает вопрос: за что мы платим? Судя по множеству вопросов, собственники регулярно платят взносы, однако даже намека на ремонт в их домах нет. Рассмотрим более подробно, что входит в капитальный ремонт и когда его необходимо делать.
Работы, входящие в капитальный ремонт
Начнем с того, какие же работы входят в сам капитальный ремонт. Тут следует сделать оговорку, что программа капитального ремонта является региональной, таким образом, перечень работ в каждом регионе может отличаться. Тем не менее, в основной перечень работ, как правило, входят:
-замена лифта, а также ремонт шахты лифта;
-ремонт лестничных площадок, лестниц, покраска подъезда, ремонт пола и т. п.;
-установление пандусов, а также расширение дверных проемов для инвалидов-колясочников;
-замена дверей в подъездах;
-ремонт чердачного помещения, кровли, а также ремонт подвалов;
-ремонт коммуникаций дома;
-ремонт мусоропроводов (при их наличии);
-отделочные работы фасадов здания, стен, при необходимости их реставрация;
-работы по благоустройству на территории дома.
К сожалению, на практике, добиться проведения капитального ремонта крайне сложно даже в том случае, если провести работы необходимо. В связи с этим и появляются возмущения граждан: почему взносы платятся регулярно, а изменений никаких не происходит.
Как решается, нужно ли проводить капитальный ремонт
Для решения вопросов, когда стоит провести капитальный ремонт, формируется комиссия, которая проводит оценку дома, чтобы выяснить, нужно ли проводить работы по капитальному ремонту. Учитывается общее состояние дома, работа лифта, состояние кровли, износ и т.п. Решение о проведении ремонта принимается на основании решения общего собрания собственников, либо решения администрации (согласно ст. 189 ЖК РФ).
Также многое зависит от способа оплаты взносов за капитальный ремонт. Такие взносы могут поступать на специальный счет (для одного многоквартирного дома), либо же на счет регионального оператора. На какой счет перечислять взносы, могут решить сами жильцы. Конечно, из двух вариантов наибольшее преимущество у первого, т.е. перечисление взносов на специальный счет. Поскольку, если выбирать второй вариант, то за счет взносов собственников одного дома могут сделать ремонт в другом.
Также определяется процент износа здания, капитальный ремонт необходимо проводить, если износ деревянного дома составляет более 65 процентов, а каменного до 70 процентов.
Когда не нужно платить взносы за капитальный ремонт
В определенных случаях, собственники освобождаются от обязанности платить взносы за капитальный ремонт. Такие основания предусмотрены в п.2 ст. 169 ЖК РФ. Так, собственники не платят взносы, если дом признан аварийным и подлежащим сносу. В таком случае, капитальный ремонт такого дома не производится.
Также не придется платить за капитальный ремонт собственнику, если земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных и муниципальных нужд.
От уплаты взносов за капитальный ремонт могут быть освобождены собственники квартир в МКД, если на специальном счете уже находится 50 процентов от минимального уровня, который определяется регионом (согласно п.8 ст. 170 Жилищного Кодекса РФ).
Прошу делиться своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый интересный и полезный контент, поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы многие граждане узнали как защитить свои права.
>>>получить on-line консультацию на сайте Best Jurist