В мире есть два типа людей: те, кто ест, чтобы жить, и другие, которые живут, чтобы есть! Первая категория рассматривает пищу как просто топливо для поддержания работоспособности организма. С другой стороны, люди из второй категории считают еду центром своей вселенной! Однако единственное, что их всех объединяет, - это общее отсутствие знаний о еде. Здесь мы собрали список интересных пищевых фактов. Независимо от того, едите ли вы ради средств к существованию или для удовлетворения своей души, вы найдете их просветляющими.
1. Вы можете узнать о пищевой ценности яйца, проверив цвет желтка.
Вы когда-нибудь замечали, как некоторые яичные желтки имеют темно-оранжевый цвет, а другие - мягкий желтый? Возможно, вы даже видели красные! Ну, есть причина для этого. Эксперты всегда считали, что чем богаче желток, тем больше его питательная ценность. Тем не менее, недавние исследования показали, что это сложнее, чем это.
Как правило, цыплята, которые питаются травой, семенами и клопами, как правило, хорошо питаются и дают яйца с ярко-оранжевыми желтками. Эти яйца также богаты полезными жирами и питательными веществами. С другой стороны, куры, выращенные на фабрике, живут в клетках, и их рацион состоит главным образом из зерновых. Эти цыплята откладывают яйца, которые имеют светло-желтые желтки с гораздо меньшей пищевой ценностью.
То, что ест курица, определяет цвет желтка. Это происходит из-за присутствия каротиноидов, которые являются жирорастворимыми, органическими пигментами, в основном вырабатываемыми водорослями, растениями, грибами и бактериями. Это тот же компонент, который придает помидорам, кукурузе, моркови, тыкве и многим другим свои уникальные оттенки. Яйца, богатые каротиноидами, обычно имеют яркие желтки. Из-за этого фермеры могут манипулировать цветом желтка путем корректировки рациона и образа жизни цыплят.
Итак, можно ли предположить, что мы можем легко определить питательную ценность яйца, просто взглянув на его желток? На самом деле, нет. В США 97% яиц поставляются с заводских ферм. Таким образом, дешевые яйца, которые вы покупаете в супермаркете, не должны содержать желтков с насыщенным цветом. Если они это сделают, это, вероятно, означает, что они были окрашены синтетически.
Есть и другие подсказки, которые могут рассказать вам о качестве яйца. Например, если у яйца есть твердый желток, это означает, что у цыпленка была здоровая диета. Кроме того, не дайте себя одурачить такими ярлыками, как «без клетки» и «органический». Даже те, которые помечены как «свободные», часто происходят от цыплят, у которых было мало времени на открытом воздухе. Вместо этого вам следует искать ярлыки, на которых есть сертифицированный штамп Humane® Pasture-Raised.
2. Лимоны имеют более высокое содержание сахара, чем клубника.
Любой, кто попробовал и лимоны, и клубнику, никогда не будет думать, что у первого больше сахара, чем у второго. Хотя некоторые клубники от природы терпкие, по большей части они слаще лимонов. Тем не менее, недавние исследования показали, что лимоны содержат 70% сахара, а клубника - только 40%.
Лимоны также имеют более высокую гликемическую нагрузку (GL), чем клубника. Прежде чем мы объясним, что такое «гликемическая нагрузка», вам необходимо понять гликемический индекс (GI). Каждый продукт питания может быть ранжирован на основе их гликемического индекса, который представляет собой числовую единицу, которая показывает, сколько сахара в этом продукте. Потребление слишком большого количества продукта с высоким рейтингом GI может привести к повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс иногда может быть ошибочным, поскольку он не учитывает обычные размеры порций. Чтобы получить более точные результаты, исследователи из Гарвардского университета представили гликемическую нагрузку еще в 1997 году. В отличие от GI, гликемическая нагрузка учитывает размер порции при расчете содержания сахара. Чем ниже рейтинг, тем меньше содержание сахара.
Теперь, если вы сравните размер порции 120 г лимонов и клубники, вы обнаружите, что лимоны имеют гликемическую нагрузку 3, а клубника имеет GL 1. Итак, почему лимоны на вкус более кислые, чем клубника, несмотря на более высокий гликемический нагрузить?
Вы не можете попробовать сахар в лимонах из-за высокого содержания лимонной кислоты. Лимоны содержат от 3 до 6% лимонной кислоты, что делает их кислыми на вкус. Клубника, с другой стороны, гораздо менее кислая, что помогает им сохранять сладость.
3. Картофель способен поглощать и отражать сигналы WiFi.
Еще в 2012 году американский производитель самолетов Boeing использовал креативный метод для тестирования и совершенствования бортовых WiFi-систем. Беспроводные сигналы могут быть хитрыми, и они могут случайным образом колебаться в закрытых помещениях, таких как внутри самолетов. Сигналы также могут быть нарушены, когда люди перемещаются внутри кабины. Именно поэтому сила сигналов WiFi может сильно варьироваться от одного угла самолета к другому.
Чтобы исправить это неравномерное распределение, инженерам сначала нужно было понять, как ведут себя сигналы WiFi внутри упакованного самолета. Однако найти людей-добровольцев, которые будут сидеть в прототипе самолета в течение бесконечных часов одновременно только для сбора данных, было практически невозможно. Вот почему они решили заменить людей чем-то необычным - большими пакетами картошки!
Исследователи из компании обнаружили, что уникальная химия и содержание воды в картофеле делает его способным поглощать и отражать радиоволновые сигналы. Это означает, что картофель взаимодействует с сигналами WiFi, как человеческие тела. Эти знания быстро побудили Boeing заполнить места в выведенном из эксплуатации самолете большими мешками картофеля. В этом эксперименте они использовали в общей сложности 9 000 кг или 20 000 фунтов картофеля.
Исследователи смогли собрать ценные данные за несколько недель, которые помогли им понять, как сигналы WiFi колеблются внутри самолета и как они могут их улучшить.
4. У бананов также есть красный вариант, который известен как «банан дакка» или «красный банан».
Большинство из нас привыкли видеть желтые или зеленые бананы, но знаете ли вы, что бананы также бывают красного цвета? Нет, они не окрашены синтетически или химически изменены. Бананы имеют более 1000 вариантов, а красные бананы родом из Юго-Восточной Азии. Хотя красные бананы продаются по всему миру, они особенно популярны в Центральной Америке.
Как правило, красные бананы имеют тенденцию быть более пухлыми, сердечными и короче, чем обычные кавендишские бананы. Вы можете есть только красные бананы, когда они созрели, потому что незрелые на вкус меловые и сухие. Спелые красные бананы имеют толстую кожуру, которая выглядит почти кирпично-красной, а мякоть имеет тенденцию быть полумягкой и цвета слоновой кости. Хотя некоторые говорят, что он на вкус как обычный банан, другие говорят, что он более мягкий и кремовый с легким малиновым вкусом.
Доступные в течение всего года, красные бананы богаты питательными веществами. В нем больше витамина С и бета-каротина, чем желтых бананов. Он также содержит большое количество белка, клетчатки и полезных жиров, а также магния, витамина С, витамина В6 и калия. Хотя вы можете есть спелый красный банан в свежем виде, он в основном используется для выпечки и приготовления десертов.
5. Мёд изготовлен из срыгившегося нектара - пчелиная рвота.
Большинство из нас знает, что пчелы производят мед, но вы когда-нибудь задумывались о том, как? Хотя это может показаться вам не особенно приятным, мед - это на самом деле извергнутый цветочный нектар. Хотя это и звучит грубо, процесс изготовления меда на самом деле довольно увлекателен. Пчелы путешествуют от цветка к цветку, собирая нектар, который они хранят в мешочке с медом. Односторонний клапан отделяет мешочек с желудком.
При хранении в мешке нектар может попасть в желудок, но не из желудка в мешок. При недостатке энергии пчелы фактически переносят часть нектара в желудок, чтобы пополнить свои силы. Как только они возвращаются в улей, пчелы-падальщики срыгивают нектар, который хранится в мешочке с медом, в пасть пчел-процессоров. Затем нектар передается от одной пчелы-обработчика к другой, пока не достигнет пчелы, которая находится ближе всего к сотам, где в конечном итоге хранится нектар.
Во время процесса регургитации и сбора нектар смешивается с ферментом пчелы. Это меняет рН и химический состав нектара и подготавливает его к хранению. Таким образом, этот процесс увеличивает срок годности меда, что необходимо, поскольку пчелы хранят мед при подготовке к зимним месяцам.
После хранения пчелы раздувают мед так, что избыток воды испаряется. Как только содержание воды достигает 18,6%, они герметизируют гребни воском. Это когда он готов к употреблению человеком.