Было это давно и, возможно, многое уже позабылось... Однако, рецепт, которым хочу с вами поделится навсегда останется в моей памяти и на моем столе.
Поделился им со мной товарищ-кавказец, с которым я учился в военном институте. Был он невысокого роста, довольно коренаст, служба и учеба давались ему легко, хотя было явно видно, что большого удовольствия от выбранного жизненного пути он не получает. Почему?
Его родители после развала СССР переехали из Грузии к нам в город. И как часто бывает, особенно в восточных семьях, решили выбрать за него его будущую судьбу. Так как в Союзе было модно и престижно быть военным, пошел Тимур стойко переносить все трудности и лишения воинской службы. В силу того, что я и сам был из семьи военных, как-то так вышло, что и я оказался в этом чудесном заведении, где из нас должны были сделать настоящих офицеров уже новой страны, на нашей любви к службе мы и сошлись...
Но сейчас не об этом, Тимур кроме своего кавказского акцента привез с своей родины один очень простой, но в тоже время сытный, и вкусный рецепт. Хотя уже прошло много времени с того момента, как я первый раз попробовал лобио, приготовленное по фирменному рецепту его семьи - рецепт этого лобио остался навсегда в моей кулинарной душе.
Почему?
Ну вот реально просто и при этом супер вкусно, но согласен, слова вам ничего не говорят. Приготовьте и сами все поймете: достаточно одного раза, чтобы влюбиться в это блюдо. Итак, поехали!
Что нужно:
- Красная фасоль - 2 чашки (250мл)
- Лук - 3шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Острый перец - 1шт
- Петрушка - 50-60г
- Соль и специи (Хмели сунели, Мускатный орех, Черный перец)
- Хлеб - столько сколько съедите вместе с лобио.
Шаг 1. Берем чашу из мультиварки, высыпаем туда фасоль и заливаем 4 кружками воды и конечно же солим воду. Ставим на 30 минут готовиться.
Шаг 2. Тем временем как фасоль готовиться режим все мелким кубиком (Лук, чеснок, острый перец и петрушку (40г) чучуть оставляем для украшения).
Шаг 3. Мультиварка оповестила вас о том что все готово. Значит фасоль практически сварилась. Нужно добавить к фасоли все то что мы нарезали и продолжать варить если воды очень мало то нужно добавить ее. И мультиварку поставить на 15 минут.
Шаг 4. И так мультиварка опять говорит о том что все готово. Значит мы подходим и смотрим на состояние фасоли и овощей, если фасоль стала очень мягкой то значит все сделано правильно и так мы достаем из чаши часть фасоли, где-то больше половины (нам нужны цельные бобы). Когда достали часть бобов занимаемся оставшейся массой ее нужно растолочь. и высыпать остальные бобы в эту массу. Добавить по вкусу соль и специи. И включить мультиварку на режим жарки это для того что бы упарить нашу жидкую массу. Нужно помешивать что бы не подгорело.
Шаг 5. Лоби доготавливается мы ставим сковороду на огонь и наливаем масло и как только масло раскалилось то ложим на нее хлебушек что бы поджарить его. ))
Вот и готово вкусное Лобио с греночками))))
Отвечаю нашим дорогим читателям, откуда в рецепте взялась мультиварка. Все просто. Я позволил себе слабость немного доработать вышеприведенное блюдо, ведь фасоль варить в кастрюле долго и нудно, в мультиварке все куда быстрее, при этом вкус остается аутентичным, как со стола Тбилисской хозяйки. Время идет вперед и мы вместе с ним)