Найти тему
Evgen&Evelina

Просто лобио и непросто греночки

Как вам наша картинка?
Как вам наша картинка?

Было это давно и, возможно, многое уже позабылось... Однако, рецепт, которым хочу с вами поделится навсегда останется в моей памяти и на моем столе.

Поделился им со мной товарищ-кавказец, с которым я учился в военном институте. Был он невысокого роста, довольно коренаст, служба и учеба давались ему легко, хотя было явно видно, что большого удовольствия от выбранного жизненного пути он не получает. Почему?

Его родители после развала СССР переехали из Грузии к нам в город. И как часто бывает, особенно в восточных семьях, решили выбрать за него его будущую судьбу. Так как в Союзе было модно и престижно быть военным, пошел Тимур стойко переносить все трудности и лишения воинской службы. В силу того, что я и сам был из семьи военных, как-то так вышло, что и я оказался в этом чудесном заведении, где из нас должны были сделать настоящих офицеров уже новой страны, на нашей любви к службе мы и сошлись...

Но сейчас не об этом, Тимур кроме своего кавказского акцента привез с своей родины один очень простой, но в тоже время сытный, и вкусный рецепт. Хотя уже прошло много времени с того момента, как я первый раз попробовал лобио, приготовленное по фирменному рецепту его семьи - рецепт этого лобио остался навсегда в моей кулинарной душе.

Почему?
Ну вот реально просто и при этом супер вкусно, но согласен, слова вам ничего не говорят. Приготовьте и сами все поймете: достаточно одного раза, чтобы влюбиться в это блюдо. Итак, поехали!

Что нужно:

  1. Красная фасоль - 2 чашки (250мл)
  2. Лук - 3шт
  3. Чеснок - 2 зубчика
  4. Острый перец - 1шт
  5. Петрушка - 50-60г
  6. Соль и специи (Хмели сунели, Мускатный орех, Черный перец)
  7. Хлеб - столько сколько съедите вместе с лобио.
До того момента как попробовал лобио по этому рецепту фасоль я не особо любил...
До того момента как попробовал лобио по этому рецепту фасоль я не особо любил...
Особенно пикантно кушается острым, но смотрите не переборщите - лучше во второй раз сделать острее, чем в первую готовку испортить весь кайф.
Особенно пикантно кушается острым, но смотрите не переборщите - лучше во второй раз сделать острее, чем в первую готовку испортить весь кайф.
Не знаю как вам, а мне кажется, что греночки - это еда богов.
Не знаю как вам, а мне кажется, что греночки - это еда богов.

Шаг 1. Берем чашу из мультиварки, высыпаем туда фасоль и заливаем 4 кружками воды и конечно же солим воду. Ставим на 30 минут готовиться.

Спросите почему рецепт готовится в мультиварке, ведь он традиционный, и тогда, когда я о нем узнал, о мультиварках никто не слышал - верно, но об этом ниже.
Спросите почему рецепт готовится в мультиварке, ведь он традиционный, и тогда, когда я о нем узнал, о мультиварках никто не слышал - верно, но об этом ниже.

Шаг 2. Тем временем как фасоль готовиться режим все мелким кубиком (Лук, чеснок, острый перец и петрушку (40г) чучуть оставляем для украшения).

Не забывайте дышать ртом когда режете лук, ваши слезы нам не нужны)
Не забывайте дышать ртом когда режете лук, ваши слезы нам не нужны)

Шаг 3. Мультиварка оповестила вас о том что все готово. Значит фасоль практически сварилась. Нужно добавить к фасоли все то что мы нарезали и продолжать варить если воды очень мало то нужно добавить ее. И мультиварку поставить на 15 минут.

Мы почти у цели!
Мы почти у цели!

Шаг 4. И так мультиварка опять говорит о том что все готово. Значит мы подходим и смотрим на состояние фасоли и овощей, если фасоль стала очень мягкой то значит все сделано правильно и так мы достаем из чаши часть фасоли, где-то больше половины (нам нужны цельные бобы). Когда достали часть бобов занимаемся оставшейся массой ее нужно растолочь. и высыпать остальные бобы в эту массу. Добавить по вкусу соль и специи. И включить мультиварку на режим жарки это для того что бы упарить нашу жидкую массу. Нужно помешивать что бы не подгорело.

Шаг 5. Лоби доготавливается мы ставим сковороду на огонь и наливаем масло и как только масло раскалилось то ложим на нее хлебушек что бы поджарить его. ))

Вот и готово вкусное Лобио с греночками))))
Отвечаю нашим дорогим читателям, откуда в рецепте взялась мультиварка. Все просто. Я позволил себе слабость немного доработать вышеприведенное блюдо, ведь фасоль варить в кастрюле долго и нудно, в мультиварке все куда быстрее, при этом вкус остается аутентичным, как
со стола Тбилисской хозяйки. Время идет вперед и мы вместе с ним)