Этим вопросом родители задаются порой с самого раннего возраста. С одной стороны, активный скачок речевого развития ребенка происходит с 3 до 5 лет, и новые языковые знания хорошо усваиваются, но с другой, - надо понимать, без постоянной языковой практики пользы от изучения языка с раннего возраста нет.
С точки зрения логопеда, начинать задумываться об освоении второго языка можно только тогда, когда у ребенка сформировались верные навыки звукопроизношения родного языка. То есть, если у вашего ребенка еще нет верного произношения свистящих, шипящих, буквы «Р», про иностранный язык не стоит даже и думать. Сначала нужно позаниматься с логопедом, «поставить», закрепить звуки, а потом начинать учить второй язык.
Дело в том, что произношение - важная составляющая владения иностранным языком, поэтому если артикуляционный аппарат малыша не развит, ранние занятия по овладению вторым языком только навредят. Да и смыслово, если словарный запас родного языка мал, не стоит вносить сумятицу в ум ребенка, который будет путать слова одного и другого языка. Более того, если форсировать начало изучения второго языка у ребенка, который имеет логопедические проблемы - нет умеет стоить предложения на родном языке, у него есть проблемы с фонематическим восприятием (он путает звуки, заменяет их при произношении – «шапка- сяпка»), в последствии это может спровоцировать у ребенка дислексию и дисграфию ( проблемы в освоении письма и чтения).
Еще один важный момент - если вы сами не владеете языком, который начал учить ваш малыш, будьте готовы к тому, что он должен постоянно упражняться, иначе перерыв на лето сведет на нет все старания, особенно если вы не сможете поддержать с малышом беседу даже играючи, чтобы закрепить знания.
В целом, сейчас нейропсихологии, логопеды, неврологи склоняются к тому, что начинать занятия по раннему развитию ребенка нужно не агульно, а осознанно и не спешить. Малыш должен пройти все ступени развития и психо-эмоционального, и речевого, чтобы стать успешной, психически устойчивой и, в конечном счете, счастливой личностью. Поэтому не спешите делать из ребенка гения, дайте ему возможность дорасти до сложных языковых или развивающих занятий. И всегда обращайте внимание, если ли высшее профильное образование у преподавателей развивающих центров, куда вы планируете вести своего малыша.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой.