Найти в Дзене
-РетроАудиоМаньяк-

Назад в прошлое. 1971. Портативный кассетный магнитофон Томь-401

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня снова наша интересная рубрика - Назад в прошлое. И сегодня в ней не менее интересный аппарат из далеких 70х. И так, история сегодня пойдет о портативном кассетном магнитофоне Томь-401 1971 года выпуска.

Портативный кассетный магнитофон Томь-401 1971 года выпуска
Портативный кассетный магнитофон Томь-401 1971 года выпуска

Портативный кассетный магнитофон "Томь-401" с 1971 года выпускал Томский радиотехнический завод. Основной его деятельностью (как и у остальных томских, да практически и всех остальных советских заводов) был выпуск чего-то военного и, зачастую, жутко секретного, а бытовая техника выпускалась в качестве нагрузки, как "товары народного (или широкого) потребления".

Красивый аппарат со строгим дизайном и веселенькими кнопками)
Красивый аппарат со строгим дизайном и веселенькими кнопками)

Как говорит нам история, магнитофон четвёртого класса ''Томь-401'' выпускался на смену катушечному магнитофону "Лира-206". Аппарат позволяет осуществлять запись и воспроизведение речевых и музыкальных программ на магнитную ленту типа РЕ-65.

Вот такие технические характеристики имел этот кассетный магнитофон:

- Скорость движения ленты — 4,76 см/с,
- Рабочий диапазон звуковых частот на линейном выходе при скорости 4,76 см/с — 80… 8000 Гц,
- Номинальная выходная мощность 0,5 Вт,
- Длительность перемотки, не более - 120 с,
- Напряжение питания — 9 вольт (шесть элементов А-343 или сеть переменного тока, блок питания встроенный),
- Габариты магнитофона — 280×167×66 мм.
- Масса вместе с батареями 2,8 кг.

Веселенькие кнопки отвечающие за управление воспроизведением
Веселенькие кнопки отвечающие за управление воспроизведением

На передней панели магнитофона расположены: стрелочный индикатор для контроля уровня записи, в режиме воспроизведения работающий индикатором напряжения батарей; регулятор тембра по ВЧ; регулятор громкости воспроизведения. Дополняет картину алюминиевая накладка, которая окаймляет органы управления. На левой боковой стороне корпуса расположены гнезда для подключения микрофона, звукоснимателя, радиоприемника, телевизора и другого магнитофона. На правой боковой стороне расположено гнездо подключения силового шнура.

Как уже было сказано выше, питание аппарата осуществляется посредством 6 батарей типа А-343 либо через сеть переменного тока. Кстати, в этом магнитофоне блок питания также встроен в корпус, что в те годы было новинкой.

Головка BRG CK 12.
Головка BRG CK 12.

Лентопротяжный механизм магнитофона прост и надежен. Он выполнен по одномоторной кинематической схеме с косвенным приводом ведущего вала. В нем применен 1 тонвал, приводимый в движение элетродвигателем. В данном аппарате применена магнитофонная головка венгерского производства BRG CK 12 (Budapesti Radiotechnikai Gyar), являющаяся лицензионной копией немецкой Woelki Miniflux. Но также могли устанавливаться и головки других производителей, в том числе и отечественных типа УГ- 9 и СГ- 9.

Вид на внутренности магнитофона
Вид на внутренности магнитофона

Электрическая часть магнитофона состоит из следующих узлов и блоков: универсального усилителя, усилителя мощности генератора тока стирания и подмагничивания, индикатора уровня записи, блока питания со стабилизатором напряжения, входного делителя. Элементы принципиальной схемы расположены на двух печатных платах, изготовленных из фольгированного гетинакса.

Стоимость магнитофона в 1971 году составляла 155 р.

Еще можно отметить один интересный факт: магнитофон был подготовлен к выпуску с 1970 года под наименованием "Томь-301", но не был утверждён и в производство запущен с 1971 года под наименованием "Томь-401".

Аппарат довольно редкий на данный момент. В продаже еще встречается, но цена и состояние вас не обрадует. Модель неплоха для коллекции. Так что если встречу в хорошем состоянии, обязательно приобрету себе.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!