Найти в Дзене
РусЛит

Как повысить грамотность речи?

Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от кругозора собеседника, его знаний по затронутой теме, во-вторых, от грамотной и красивой постановки речи. Чем понятнее и логичнее изъясняется собеседник, тем приятнее и интереснее становится и сама беседа.

Многие из нас задают себе вопрос, как же усовершенствовать свою грамотную речь? Некоторые считают, что знаний, полученных нами еще в школе, достаточно для того, чтобы речь была грамотной. Другие же считают, что свою речь надо все время усовершенствовать, пополнять и обновлять свой словарный запас, повышать ее грамотность. Ведь время не стоит на месте, все меняется.

Чтение и письмо. Как же этого достичь? Существуют неизменные стандартные методы повышения грамотности речи и саморазвития. Это, в первую очередь, чтение художественной литературы. Почему именно художественной? В ней более лаконично, просто, и в то же время красиво и понятно подается процесс повествования различных событий, описаний природы, людей и животных. В процессе чтения мы запоминаем ход мыслей автора, его речевые обороты, постановку знаков препинаний. Во время чтения можно мысленно анализировать прочитанный текст по применению правил русского языка. После прочтения произведения возможно свое переосмысление прочитанного. Добавление или иная интерпретация полученной информации. Обосновывая свои доводы и убеждения, можно переубедить собеседника в чем-то или заинтересовать его.

Также одним из вариантов и повышения, и проверки своей грамотности речи, является написание диктантов. Если у вас есть ребенок школьник, то данный способ будет очень удобен. Поочередно диктуя и воспроизводя услышанное на бумаге, вы стимулируете и себя, и ребенка. Себя, чтобы не упасть в глазах ребенка, а ребенок, в свою очередь, будет тянуться к вашему уровню знаний.

Стихи и аудиокниги. К вариантам по повышению грамотности речи можно отнести и декламацию стихов. Давайте вспомним, как нам в школе преподаватель русского языка и литературы читал стихи. Это было красиво и понятно. Но каково было наше разочарование, когда, придя домой, мы начинали учить это стихотворение наизусть. Пытаясь запомнить только строчки, мы часто не обращали внимание на знаки препинания, вызывая тем самым полную неразбериху и непонимание содержания и смысла произведения. Поэтому, правильная расстановка знаков препинания и внимательное их прочтение обеспечивает нам красивую, грамотную и понятную речь.

Также очень полезным для развития грамотности своей речи, служит прослушивание аудиокниг. Важным в этом методе является то, что мы слушаем «живую» грамотную речь. Мы можем мысленно повторять понравившиеся эпизоды, тем самым запоминая их и обогащая свою память и речь.

Описанный выше метод может подтолкнуть нас к подобному действию, произвести свою собственную аудиозапись и, прослушав ее, сделать для себя необходимые выводы. Достаточно ли ваша речь красива, логична и грамотна или нуждается в дальнейшем совершенствовании и тренировке.

Не лишним будет упомянуть увлечение разгадыванием кроссвордов, ребусов, шарад и так далее. Это стимулирует интеллектуальное развитие мозга и мышления.

Придерживайтесь данных советов и ваша речь непременно станет красивой, грамотной и интересной.