Мы живёт в мире, где все построено на вероятности. В нем нельзя сказать наверняка ни о чем. Завтра будет дождь - наверно да. Поезд приедет по расписанию - пока не опаздывает. Набрав статистику наблюдений люди строят теории и выводят формулы используя их в дальнейшей жизни. Но некоторые наблюдения кажутся слишком странными. Обычно их считают статистические недостоверными и откидывают, может пробирку плохо вымыли, или прибор встряхнули, или телескоп не протерли... бывает.
Но бывают события вроде и редко встречающиеся сами по себе, но собирающиеся в одну кучу. Например, Чернобыль. Там ошибки оператора наложились на ошибки плана эксперимента и получился расплав рабочей зоны с тепловым взрывом. Авария на Фокусиме - необычайно сильное землетрясение, слишком высокая волна цунами, отказавшая автоматика, обесточивание насосов... и где Фокусима. Редкими событиями интересуются математики, их вероятности и законами распределения. И до недавних пор вопрос был как бы закрыт. Ключевое слово как бы.
Если следовать строго по математической логике все азартные игры теряют смысл. Мало просто обычной вероятности выигрыша в лотерее, так математики ещё и разработали прикладную науку - теорию игр, следуя которой игроки должны вначале застрелиться, а потом начать игру)). Но люди играют в спорте, в казино, в лотереях, на бирже и становятся миллионерами. Секрет этого прост, нужно собрать в одно время несколько очень редких событий. Так как у математиков ничего не получилось с объяснением таких странностей, то этим заинтересовались психологи. Ещё более странно, что у них что-то прояснилось. Люди, да, люди могут как-то влиять на вероятность и заставлять смещаться их в сторону нужную для себя. Тут же нашлись экспериментаторы и начались разные эксперименты по выявлению влияния человека на результаты по угадыванию карт, по выпадению нужной стороны монеты и всякого подобного события. Результаты получились интересными. Человек реально влияет на результаты. Более того, человек может заранее предсказывать результаты будущих событий. Но, классическая наука не подтверждает такие выводы. Причины - нет повторяемости, нет достоверности, значит это опять выпадающее событие и его надо отбросить. Абсолютная..., что не знаю. Ведь психологи выяснили, что результаты зависят от субъективного состояния испытуемого. Как себя чувствует, как сильно хочет работать, насколько заинтересован и ещё море всего другого. А это никак в формулы не в пишешь.
С позиции психологов появление нескольких внешне не связанных друг с другом редких событий, оправданных только для конкретного наблюдателя называется синхронизм. По К. Юнгу, синхронизм – это совпадение, которое настолько необычно и значительно, что его нельзя отнести исключительно к случайностям. Люди часто сталкиваются с этим явлением. Мне было лет 15 и с утра надо было уезжать от бабушки из Киева домой. Все были на даче, мне нужно было не проспать на утренний поезд. С утра я будильник не услышал. А события развивались так. Под окном посигналила поливалка и я проснулся. Времени оставалось чуть. Ехать при удачном раскладе и 2 минуты добежать до вагона поезда. Выскочил из дома и сел в уже отправляющийся троллейбус. На пересадке из него в трамвай до вокзала, вошёл в вагон и поезд поехал. Роль играла буквально 1 минута и три события - поливалка под окном, троллейбус и трамвай. Синхронизм!
Юнг считал, что синхронизм можно объяснить научно посредством применения теории относительности Эйнштейна и теории квантовой механики Паули. Концепция синхронизма буквально заворожила Паули. Он искренне полагал, что она верна, и в 1952 году опубликовал свою собственную статью о ней.
Что сейчас? "Синхронизм - это весьма загадочное явление, природой которого интересовались не только психологи, но и физики" читаю в научной работе. Всё!