На протяжении всего творчества Иван Франко как литературный критик работал активно и плодотворно. Эта сфера деятельности занимает важное место в научном наследии Каменщика.
Литературно-критическое наследие Франко жанрово разнообразна: литературные портреты, теоретические трактаты, монографии, обзоры, критические очерки, рецензии, предисловия, заметки, тезисы, аннотации, примечания и тому подобное.
И.Франко больше всего научных разведок посвятил т. Шевченко (насчитывают более пятидесяти-авт.). Для Каменщика великий Кобзарь – это не только учитель, но и будущее украинской литературы, поэтому исключительное внимание – явление вполне закономерное. В небольшой по объему «Посвящении» Иван Франко доказывает, кем был, кем стал и кем является для нас Тарас Шевченко. Построив фразы по схеме тезис-антитеза « сын мужика-обладатель в царстве духа.
В «посмертной упоминании» «Мария Маркович» Франко называет Шевченковой дочерью «ясной зарей», «кометой», с большим блеском появилась на нашем духовном горизонте. Сначала ученый вспоминает детали ее биографии. Последовательно защищая реализм и народность Марка Вовчка, И.Франко утверждает высокую общественную стоимость ее произведений, из которых проступает глубокая, нежная, чистая, словно слеза, «любовь ко всем несчастным и страждущим, а особенно в беднейших между бедными, к женщинам».
Франка классические оценки творчества Леси Украинки давно стали хрестоматийными. В критических отзывах на ранние произведения писательницы происходит встреча учителя с ученицей, где ученый, указывая на недостатки, видит в них проблески сильного и оригинального таланта. Процесс творческого развития Леси Украинки всегда находился под наблюдательным зрением И.Франко.
И. Франко называл Елену Пчилку первым знатоком такого вида искусства, как вышивка. Описывая жизнь украинцев в Европе, писатель часто вводит в произведения широкие диалоги образованных интеллигентных людей, что было новаторством в украинской литературе.
Франко в своем творчестве анализирует многих писателей. Берет от них опыт и стиль письма, вводит в свои тексты рецепции многих других творцов искусства. При этом создав свой уникальный стиль, который после него использовали много его соратников и восхищались им.