Найти тему
Taipan.GS

Закон и порядок со скидкой. ПДД, знак СТОП. Часть 1.

2.5. "Движение без остановки запрещено"
2.5. "Движение без остановки запрещено"

Всем нам наверняка знаком знак «STOP». И кто-то наверняка «попадал» на штраф, остановившись не там, где надо, перед знаком или не остановившись вообще. Давайте попробуем разобраться, а что же это всё-таки за знак, и почему ему уделяется такое внимание.

Согласно ПДД, знак этот называется так:

2.5 «Движение без остановки запрещено».

Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге.
Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

Насчет применения перед карантинным постом есть кое-какие сомнения. Да, раньше знак СТОП (будем называть его так для краткости) применялся повсеместно. Перед постами ГАИ, перед «карантинниками», перед въездами на территории воинских частей и других закрытых объектов. Но с введением знака 3.17.3 «Контроль» актуальность применения знака СТОП в данных ситуациях сошла на нет.

3.17.3 "Контроль"
3.17.3 "Контроль"

Перед ЖД-переездом знак устанавливается практически везде. Ну тут вроде бы всё ясно и на первый взгляд разночтений быть не может. Но, живя в нашей прекрасной стране, как-то на подсознании готов к разного рода «подлянкам». И об этом – в следующей статье.

Итак, алгоритм действий простой. Подъехал к знаку. Остановился у стоп-линии. Да, именно остановился, а не сбросил скорость до минимума, «прополз» под знаком и т.д. Большинство штрафов за нарушение требований знака – именно фиксация отсутствия факта остановки. И тут снова нюанс, и не один.

Во-первых, нигде в ПДД не сказано, а что такое «перед стоп-линией». Это сколько в граммах, или в данном случае в сантиметрах (метрах)? Пять? Пятьдесят? Пятьсот? И где сказано, что между мной и знаком не должно быть других транспортных средств? А если мы ползём друг за другом «бампер в бампер», впередиидущая передо мной машина стала перед знаком – и я тоже, расстояние от меня до знака метров пять. Потом поехали. Будет ли считаться выполнением ПДД та моя остановка, или надо тормозить снова перед знаком?

Во-вторых. А если стоп-линии нет, или она не видна (под грязью, снегом)? Тогда подавляющее большинство тормозит перед знаком.. Ну так, «на всякий пожарный»… Тем более, что знак обычно устанавливают на достаточном удалении от перекрёстка. И в данном случае нарушения ПДД не будет, т.к. опять же сработает понятие «перед» - я ж границу пересекаемой проезжей части не проехал, стал перед ней, какие претензии?

На всякий случай определение границ перекрёстка из тех же ПДД: «"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.»

-3

Далее. Уступил дорогу (пропустил) транспортным средствам, которые едут по пересекаемой или главной дороге. Уступил дорогу – в данном случае означает, что стал и стоишь, пока транспортные средства, пользующиеся преимуществом, не проедут. А то был у меня случай, когда водятел, ехавший по пересекаемой дороге, влетел мне в бок, а потом убеждённо доказывал подъехавшим на разбор аварии ИДПСам, что он останавливался перед знаком, а только потом поехал!

Ну в принципе и всё, что хотел написать на эту тему. Как и обещал, про кое-какие нюансы, связанные с установкой знака СТОП перед железнодорожными путями, напишу в следующем блоге.

Заметили неточности, или есть что добавить – комментируйте. Ваши комменты помогают улучшить публикуемые статьи.

Если понравилось - жмите большой палец вверх! Не стесняйтесь комментировать - любое, даже неверное, мнение достойно того, чтобы быть высказанным. Ну и подписывайтесь на канал, постараюсь писать на интересные темы.