Аск и Эмбла - первые люди согласно скандинавской мифологии.
История о том, как они были созданы, как это дошло до нас в древнескандинавской литературе , выглядит следующим образом:
Вскоре после того, как был создан сам мир, Один шел по побережью одной из новых участков суши. С ним были два других богов: в одной версии, это были его братья Вили и Ве, в другой версии, они были неясные фигуры Хенир и Лодурр.
Боги нашли два ствола дерева, возможно, кусочки коряги, лежащие на пляже. Они были в форме, как мужчина и женщина, но безжизненными и бессильными. Поэтому боги решили дать им то, чего не хватало, и сделать их настоящими людьми. Один вдохнул в них жизнь, в то время как два его спутника внесли вдохновенную умственную деятельность, здоровый цвет лица и способность говорить, слышать и видеть. Одели их в подходящую одежду и назвали мужчину «Аск» и женщину «Эмбла». Затем Аск и Эмбла получили Мидгард, мир человеческой цивилизации. Они стали отцом и матерью всего человеческого рода.
Современные интерпритации
В эпоху викингов эта история, несомненно, была утрачена из-за довольно редкой и фрагментарной природы первоисточников. Одна из двух существующих древнескандинавских версий этого мифа происходит от поэмы ( Völuspá в Поэтической Эдде), в которой, по-видимому, отсутствует одна или несколько строф, которые были бы непосредственно перед двумя строфами, рассказывающими о создании Аска и Эмблы. В той форме, в которой стихотворение дошло до нас, строфы имеют отношение к гномами переход от них к этому мифу является резким и, казалось бы, произвольным. Тем не менее, некоторые ученые истолковали эти предыдущие строфы как подразумевающие, что дварфы - мастера космоса - вылепили первоначальные формы Аска и Эмблы, которые боги затем воплотили в жизнь.
Смысл имени Аск очень прост: оригинальная древнескандинавская форма слова Аскр , «Ясень» - подходящее название, так как пара была сделана из стволов деревьев.
Значение имени Эмблы более неуловимо. До сих пор основными научными догадками являются «Вяз», «Горшок с водой», и «Виноградная лоза». Если «Виноградная лоза» верна, это может быть сексуальная метафора. Виноградные лозы использовались в качестве растопки, а сверла были сделаны из более твердой древесины, поэтому сверло, которое соответствует Аску, могло разжечь огонь, который соответствует жизни, врезаясь в виноградную лозу, которая соответствует Эмбле.
Заключение от Хеннинга Куре
Деревья часто используются в качестве метафоры для человека в древнескандинавской поэзии, которая предполагает тесную связь между людьми и деревьями. Возможно, это косвенное подтверждение мифа, как мы находим его в Эддах. Древнескандинавский ученый Хеннинг Куре интерпретирует эту ассоциацию следующим образом: «Человек стоит на земле, закрепившись в этом мире, с корнями - связями - со смертью и хаосом в своей природе. Но его корона, его голова или разум находятся в ментальном или духовном мире. Подобно древу мира, человек обладает способностью соединять мир свыше с миром внизу. Но для установления связи нужен путь бога… »