Найти в Дзене
MOI-GODA.RU

Монархи прошлого и наших дней: всё ли могут короли?

Все мы родом из советской школы, где нас воспитывали в убеждении, что монархия – это проклятое прошлое, а царь, король и император – нечто страшное и опасное для здоровья. Но с годами все яснее начинаешь понимать, что монархия сама по себе не так уж плоха, а произвол творят вовсе не носители короны, а политики: президенты, премьер-министры и генеральные секретари — если их власть не ограничена законом, моралью и народным гневом.

Сегодня монархия сохранилась в самых процветающих странах Европы, таких как Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и других. Власть короля в этих государствах ограничена парламентом, но это не отменяет самого факта: там правят монархи. И самое поразительное: народ почти поголовно обожает своих королей и королев, принцев и принцесс. Достаточно вспомнить, в какой искренний траур погрузилась вся Британия и еще миллионы людей, когда наш мир столь трагично покинула принцесса Диана.

Любить своего монарха, быть преданным ему – естественная потребность человеческой души. Государства без царя в голове похожи на сирот. Их жители, с редкими исключениями, часто обмануты, обворованы, предоставлены сами себе, ведь лишь короля и королеву можно назвать отцом и матерью народа. Эта «моральная миссия» вовсе не отменяет права народов через избранных представителей определять курс своих государств (не верите — спросите у японцев, которые свято чтут своего императора, оставаясь одной из самых передовых наций планеты!)

Что бы ни кричали противники монархии, королю обычно свойственны лучшие качества своих подданных. Он прекрасно образован, тонко воспитан, очень умен и, как правило, неплохо выглядит. За его спиною – долгий и тщательный генетический отбор. За таких мужчин действительно стремятся выйти замуж женщины, о таких женщинах мечтают мужчины. Вот почему люди особенно бывают шокированы, когда личная жизнь царствующих особ оборачивается конфузом (да, бывает и такое)...

На монархе лежит огромная ответственность: благополучие его страны, его подданных. Он не исчезнет с горизонта через несколько лет правления, как президент, который появляется ниоткуда и уходит в никуда с оравой приспешников — обнаглевших безответственных временщиков. Что бы ни говорили о российском царе Николае Александровиче, мы помним из истории, что он погиб мужественно и гордо, с честью, как капитан тонущего корабля.

Современные монархии сочетают в себе старину традиций и свежесть вечно обновляющегося мира. А еще это — интереснейшие семейные истории, ведь речь идет о людях из плоти и крови, со своими страстями и подчас горькими ошибками! Потому так интересно следить за новостями из мира коронованных особ, будто спришедшего к нам со страниц детских сказок и хороших исторических романов:

http://moi-goda.ru/monarhcy