Партизаны вспоминают, что в солоновском и в некоторых других боях в минуты сильного отчаяния вдруг по окопам разносился дружный крик «ура!». Секрет такого поведения прост: в окопах появился командир Мамонтов. Партизаны были уверены, что если Мамонтов с ними – то победа им точно обеспечена.
Что это был за человек, если он одним своим появлением приободрял воевавших и вселял веру в собственные силы?
Ефим Мефодьеич Мамонтов родился в обычной крестьянской семье, в селе Пески Воронежской губернии. В 1892 году он с семьей переехал в село Вострово Волчихинского района. Поселились в местечке Кукуй, одной из дальних окраин Вострова. Дед и отец построили добротный дом со всеми крестьянскими постройками. Оба были хорошими плотниками.
В селе большинство крестьян были переселенцами из европейской части России. Порядка 36 семей прибыли из Воронежской губернии. По переписи 1917 года 101 семья не имела своей земли и арендовала ее у кулаков, нанималась на работу, занималась разными ремеслами, рыбной ловлей. 90 семей были безлошадными, у 167 только одна рабочая лошадь. Для эффективного хозяйствования этого было мало, и такие семьи относились к беднякам. Были и совсем нищие люди.
Мамонтовых можно скорее отнести к середнякам. У них было четыре лошади, пять коров, десяток овец и 61 десятина земли. Этого вполне хватало на семью, которая состояла из 17 человек: Мефодий Алимович и Анастасия Федоровна (родители), брат Григорий с женой и двумя детьми, Ефим с женой Дорой Афанасьевной и двумя детьми, сестра Анна также с двумя детьми, братья Иван (12 лет) и Василий (8 лет), сестра Ирина (16 лет).
Сведений о детстве и юности Ефима осталось немного. Известно, что он получил два класса образования. Как и все крестьянские дети, Ефим с раннего детства приучался к каждодневному труду в поле, на огороде. Помогал отцу плотничать. Семья подрабатывала распилкой бревен на доски.
В 1908 году Ефим женился, а в 1910 призван на военную службу. Старшему сыну Степану было около двух лет, младший Костя только родился. Тогда никто и предположить не мог, что Ефим уходит из дома на целых семь лет.
Служба проходила в городе Никольске-Уссурийском на Дальнем Востоке в саперном батальоне. Мамонтов был телеграфистом. Участвовал в Варшавско-Ивангородской операции в составе первого Сибирского полка. Его наградили георгиевском крестом четвертой степени за то, что неоднократно вызывался охотником, подползал к проволочным заграждениями противника, заземлял провода, а также перехватывал разговор противника по телефону. В ноябре был награжден Георгиевским крестом третьей степени. Возвращается домой в звании старшего унтер-офицера.
Как мы видим, военная служба выходца из крестьян шла довольно успешно. Вернувшись в родное село, он мог бы зажить спокойной жизнью, однако события разворачиваются иначе, и Ефим Мамонтов становится в ряды защитников молодой Советской власти. Именно на этом поприще он и добьется успеха.