Найти в Дзене
Наследие Афродиты

10 популярных продуктов, которые ускоряют старение (Часть 1)

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Старение - это процесс, который никого не обходит стороной. Это постепенные, необратимые дегенеративные изменения в нашем организме. Существует множество теорий о его причинах, но до сих пор нет окончательного объяснения механизмов, которые его контролируют.

Тем не менее, у нас есть знания, которые позволяют замедлить неблагоприятные изменения, происходящие в организме человека. Наши пристрастия в еде, влияют на скорость, с которой мы стареем. Вот десять продуктов, потребление которых ускоряет дегенеративные изменения - их стоит знать, тем более что большинство из них занимают постоянное место в ежедневном рационе.

1. Пшеничные продукты

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Пшеница занимает третье место в мире по объемам производства зерна - после риса и кукурузы. К сожалению, ее репутация становится все хуже. Некоторые исследователи описывают ее как яд. На это есть несколько причин. Во-первых, пшеница содержит глютен, с которым все больше и больше людей борются. По мнению некоторых диетологов, этот белок также вреден не только для тех, у кого есть на него аллергия, но и для всех людей. Во-вторых, пшеница в ее нынешнем виде с точки зрения генетического состава значительно отличается от пшеницы того времени, которое предшествовало промышленному сельскому хозяйству. Точнее говоря, современная пшеница является зерновым «мутантом», который не очень подходит для нашего организма. В-третьих, пшеница содержит амилопектин А, углевод, который быстро повышает уровень сахара в крови. Этот процесс увеличивает количество конечных продуктов гликирования (AGE) в организме. Они способствуют окислительному стрессу и повреждению клеток, что ускоряет старение организма.

2. Глюкозно-фруктозный сироп

-3

Это одно из самых коварных веществ, присутствующих в продуктах массового производства. Глюкозно-фруктозный сироп можно найти в широком ассортименте продуктов: ароматизированный йогурт, соусы, напитки, джемы, сыр, сладости. Он так же вреден, как и белый сахар. Это связано главным образом с содержанием фруктозы - моносахарида, который генерирует в десять раз больше продуктов гликирования, чем глюкоза, и тем самым ускоряет процессы старения организма. Фруктоза, потребляемая в избытке, также увеличивает риск развития различных хронических заболеваний. Это связано, в частности с тем, что печень не может преобразовать этот сахар в запасаемый гликоген. В результате фруктоза превращается во вредные для системы кровообращения, поджелудочной железы и печени, жировые соединения: триглицериды и «плохой» холестерин.

3. Рафинированные растительные жиры

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Растительные жиры считаются полезными для здоровья. Это относится к оливковому маслу и нерафинированным маслам первого отжима, которые хранятся в соответствующих условиях (например, льняное масло, продаваемое в прозрачных бутылках и хранящееся при комнатной температуре, никак не поможет нашему здоровью). Это происходит главным образом из-за содержащихся в них жирных кислот омега-3, которые, к сожалению, очень легко разлагаются.

Ситуация совершенно иная в случае серийно выпускаемых рафинированных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, кукурузное или пальмовое масло. В процессе очистки сырье подвергается воздействию высоких температур и химических веществ, таких как гексан, которые потенциально токсичны (в более высоких концентрациях) для человеческого организма. Конечный продукт представляет собой вещество, которое наносит вред клеткам и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним словом: рафинированные масла добавляют нам годы и ухудшают здоровье.

4. Алкоголь

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Яд создает доза, а не вещество как таковое. В случае алкоголя, мнения сильно разделились. Существуют исследования, которые подтверждают его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (в случае вина) или почки (в случае пива). Однако это касается напитков, потребляемых в небольших количествах.

К сожалению, недавно появились данные, свидетельствующие о том, что даже те количества этанола, которые до сих пор считались "здоровыми", могут оказывать негативное влияние на наш организм. Шотландские исследователи подсчитали, что ежедневное потребление единицы алкоголя, соответствующей бутылке пива или бокалу вина, увеличивает риск заболевания раком на 10 процентов. Этанол также оказывает негативное влияние на наши внутренние органы, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему и даже на скелетную систему - в результате он стимулирует общий процесс старения. «Градусы» также изменяют цвет лица и «добавляют годы» к внешности.

5. Сладости

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Это широкая категория товаров, от которых, грубо говоря, следует держаться подальше. Конечно, есть колоссальная разница между поеданием конфет и перекусыванием темного шоколада, который содержит небольшое количество сахара и много магния, или овсяное печенье, «подслащенное» клюквой вместо глюкозо-фруктозного сиропа. Тем не менее, необходимо проявлять разумную сдержанность в еде всего сладкого.

Согласно исследованию, описанному в «Журнале Американской медицинской ассоциации», для людей, получающих от 17 до 21 процента суточных калорий в виде сахара, добавленного к продуктам, риск преждевременной смерти оказался на 38% выше, чем в случае людей, которые берут только 8% энергии из сахаров. Избыток простых углеводов в рационе оказывает разрушительное воздействие на организм и ускоряет процесс старения. Циркуляторные сахара связываются с белками (включая коллаген и эластин, которые отвечают за регенерацию кожи) и повреждают кровеносные сосуды, что приводит к развитию хронических заболеваний.

Продолжение следует...

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях!