Зеленые перья лука - источник витаминов, в которых так нуждается организм зимой. Вырастить лук на подоконнике можно в любое время с сентября по апрель. Но если хотите успеть к Новому году, выгонку нужно начинать сейчас. Есть много способов, я использую самый простой.
Самый простой способ - без использования земли. Он же и самый чистый.
Понадобится:
- место на подоконнике;
- контейнер из-под яиц (трафаретка);
- вода;
- несколько луковиц.
Лук на перо лучше выбирать многозачатковый, так будет больше "выхода". Но для домашнего использования подойдут и обычные сорта. Главное, чтобы луковица была свежая, собранная урожаем в этом году.
Порядок действий:
1. Подготавливаем посадочный материал. Луковички выбираем здоровые, плотные. Лишнюю шелуху снимаем. Обдирать не надо, но то что само шелушится точно нужно удалить.
Луковицы перед посадкой можно замочить в теплой воде с марганцовкой на время примерно 1ч. Это даст обеззараживание посадочного материала плюс прогрев ускорит прорастание.
Но эта процедура не обязательна. Ведь для выгонки мы и так выбираем здоровые луковицы, все манипуляции проводим на чистой кухне чистым ножом. Если еще и выращиваем без земли, заразе особо неоткуда взяться.
Чтобы зелень была равномерной и быстрее пробудилась, шейку луковицы в самом верху срезают. Не бойтесь повредить зачатки, если они уже есть, перья отрастут и ранки затянутся.
Но процедура эта также не обязательная. Некоторые пишут, что так будет больше перьев, но это не верно. Просто ростки пойдут более дружно.
2. Наполняем контейнер водой (она должна быть отстоенная, комнатной температуры).
3. Укладываем луковицы в контейнер. Я не сажаю сразу много. Предпочитаю частями: 5 сначала, через неделю-полторы добавлю еще 5 и т. д. Так получается, что зелени не бывает слишком много, но она всегда есть.
4. Контейнер ставим на окно. Ждем 1-2 недели и снимаем урожай.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!