50/52: Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник"
По количеству нейронных связей (их аналогу), по интенсивности происходящих процессов, по уровню влияния на все остальные органы наш кишечник может по праву называться вторым мозгом. Система настолько сложная, продуманная, что на самом деле ученые только сейчас в полной мере начинают познавать этот удивительный орган.
На самом деле в книге рассказывается не только про кишечник, а про всю пищеварительную систему от начала до конца, если понимаете, о чем я говорю. Например, желудок имеет странную форму: одна сторона (малой кривизны) значительно короче другой (большой кривизны). Так, если мы выпиваем стакан воды, то она спускается из пищевода в желудок, попадает на его малую кривизну и проходит по короткому пути в полость двенадцатиперстной кишки. Еда же распределяется по большой кривизне желудка. Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше, а что подлежит предварительной обработке.
Интересный факт в том, что самый длинный отдел пищеварительного тракта - это тонкий кишечник. Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, наш тонкий кишечник имел бы в длину 7 километров.
Добрая часть книги посвящена микробиому, микрофлоре нашего кишечника, по сути, тем микробам и бактериям, которые в огромном количестве проживает внутри каждого из нас. Так, известно, что есть злые и добрые бактерии, микроорганизмы, те, что помогают нам бороться с другими недугами и те, что усугубляют происходящие процессы. Например, есть такая штука - токсоплазма, которую переносят кошки. По свидетельству ряда исследований, наличие этих паразитов в организме человека повышает вероятность притупления ряда восприятий, ведет к неоправданно более рискованному поведению.
Кстати, также ряд исследований и экспериментов показывают, что состояние и состав микрофлоры в кишечнике напрямую влияет на настроение человека, на уровень его депрессивности. Ученые уже сейчас пытаются найти некоторую волшебную "пилюлю", позволяющую вывезти современного человека из такого совсем нередкого состояния.
В тоже время, на мой взгляд, книга очень перегружена большим количеством терминов и специфических слов, которые для непрофессионалов не несут никакой смысловой нагрузки. Автор приводит ряд советов, которые как бы должны уберечь наш кишечник от тех же самых нехороших бактерий: мыть руки, овощи, фрукты, термически хорошо обрабатывать пищу и т.д., и т.п. Мне эти советы показались очень тривиальными и общеизвестными на фоне всей той сложности в вопросе строения пищеварительной системы, о которой так настойчиво писал автор до этого.
В целом интересные моменты есть, что-то новое можно подчеркнуть для себя однозначно!
Субъективная оценка книги: 8/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.