Мои собственные наблюдения показали: у людей есть три способа отношения к любой информации: они верят ей или не верят, или «пропускают мимо ушей». Если верят – адаптируют ее для себя и включают в «реестр» своих знаний. Если нет – это тоже своего рода знание, но с противоположной окраской.
Тоже мне – «Капитан Очевидность», скажете вы. Но я так часто сталкиваюсь с разными «реестрами знаний», в том числе и со своим собственным! И так часто эти «реестры» мешают воспринимать мир и людей объективно, что это становится настоящей проблемой.
Много информации мы получаем не «из первых рук». То есть, не из своих. Кто-то рассказывает о просмотренном фильме, услышанной музыке, прочитанной книге, посещенной лекции, пройденном опыте, о другом человеке. Бывает, что с этих слов мы формируем наше знание. С одной стороны, это хорошо: если мы верим положительному отзыву или мнению, это сподвигает нас самих прочитать, послушать, посетить и пообщаться. Отрицательная оценка – наоборот.
Но это лишь взгляд других людей. Не то чтобы они ошибались, но каждый просто видит и слышит то, что может и хочет, и каждому по душе свое. Иногда стоит посмотреть самому, создать свой взгляд.
Особенно в отношении людей. Мнение о человеке, его словах и поступках, причинах его действий у каждого складывается свое. Картина нарисована, мнение составлено, ожидания от человека тех или иных слов и поступков занесено в «реестр». А он – другой. Не такой, как о нем говорят. Даже не такой, как он сам о себе говорит. Для того, чтобы узнать его, нужно прожить рядом хотя бы какое-то время. Но не просто прожить – постараться его узнать. Иногда это долгий процесс, несколько лет, вся жизнь. Потому что люди далеко не всегда доверяют друг другу и сами заслуживают это доверие. Потому что никто не стоит на месте, все растут, меняются, проходят опыт, обтачиваются жизнью, окрашиваются ею заново. И вспоминать самому, и напоминать человеку его прошлые прегрешения или достижения, мне кажется, не всегда уместно.
Особенно если человек нам не безразличен. Интересен или чем-то «зацепил» струны сердца. Тогда наш взгляд становится очень внимательным, а строчка «реестра знаний», посвященная ему, стирается, чтобы быть написанной заново. Каждый раз, при каждой встрече с ним.
Думаю, нам не помешало бы время от времени обновлять свой «реестр знаний» по отношению ко всем вещам и явлениям мира.
Татьяна Короткова