Найти в Дзене
Спорт brono

3 известных картин, в которых были обнаружены скрытые автопортреты великих художников.

Леонардо да Винчи — «Мона Лиза»

  • 1 «Мона Лиза» не зря до сих пор считается одной из самых таинственных картин мира, ведь загадка улыбки главной героини так и не разгадана. Одни искусствоведы видят в легком движении губ Джоконды улыбку беременной женщины, другие считают портрет замаскированным изображением ученика да Винчи — Салаи. Стоматологи утверждают, что у Моны Лизы попросту не было зубов, а психиатры говорят о возможной душевной болезни, которая вызвала бы у натурщицы подобие усмешки.

Но наверное, самая интересная версия секрета «Джоконды» связана непосредственно с автором полотна. Существует предположение, что на этой картине Леонардо изобразил себя. Задуматься о таком варианте всерьез можно, совместив «Мону Лизу» и автопортрет да Винчи, написанный сангиной. Идеальное совпадение черт налицо.

  • 2 Караваджо — «Давид с головой Голиафа»

В отличие от многих других художников, которые не любили писать автопортреты, Караваджо не стеснялся появляться на своих полотнах. Чаще всего он представал перед зрителем в образе Вакха, бога виноделия. Но одним автопортретом определенно удивил. В картине «Давид с головой Голиафа» мастер изобразил себя в роли побежденного исполина, нарисовав только свою голову, застывшую с гримасой мучения.

Также любопытным фактом является то, что в роли юного Давида изображен подмастерье Караваджо Чекко. Искусствоведы, отмечая выражение печали и сострадания на его лице, а также расположенный между ног юноши меч, говорят о вероятной любовной связи ученика и художника. Если принять это во внимание, эмоции на картине становятся более понятными и объяснимыми

-2
  • 3 Иероним Босх — «Сад земных наслаждений»

«Сад земных наслаждений» Иеронима Босха можно разглядывать часами, и все равно ничего не понять. Картина полна абстракций и аллегорий, которые можно разобрать, только опираясь на предположения. Одна из таких гипотез касается и самого автора.

Практически в центре правой створки триптиха расположено человекоподобное существо, ноги которого превратились в деревья, а тело высохло и растрескалось, как яйцо. Монстр без сожаления смотрит на ад и даже будто немного улыбается его обитателям. Считается, что в этом создании Босх изобразил себя, снисходительно взирающего на все смертные грехи.

-3