У моей знакомой, Верочки, есть замечательная доченька. Прекрасный ребенок, щечки румяные, глазки светлые, волосики кудрявые. Сама Верочка на доченьку совсем не похожа. Высокая, крупная, по пятницам Верочка пьет пиво Krusovice и смотрит телевизор. А доченька в это время треплет нервы своей бабушке, маме Верочки, потому что Верочка, каких бы объемов она ни была и чем бы на самом деле ни занималась, намерена строить свою личную жизнь или «строить любовь» как говорят в одном небезызвестном шоу на канале, который Верочка смотрит.
И есть у меня знакомый Валентин. Маленький, плюгавенький, с прической «озеро в лесу» и очень смешным выражением лица. Пассивно-агрессивное, так это выражение лица называют бабушки перед его подъездом. Душа у него – добрейшая, зарплата – маленькая, амбиций – нет. Зато рукастый. И кран починит, и проводку проведет, и плитку положит. Как-то довелось этим двум (не без моего участия) познакомиться, начать отношения.
И вот встретились мы с Верочкой спустя месяцев 9 на остановке, пока ждали автобус, разговорились.
-Вер, а ты чего одна? Где твой Валька? – спрашиваю.
- А чего Валька? На дочку мою голос посмел повысить. Думала, ноги переломаю ему, но выгнала с миром. Вещи из окна – вон как летели. – грохочет Верочка.
- Да ты что? Никогда бы не подумала! – удивляюсь искренне. Какая-то бабулька за спиной, подслушав разговор, громко ахает. Тоже, наверное, удивилась. – Добрейшей же души человек, хоть и лицо злое!
- А вот тебе и добрейший. Я голову любому откручу, кто на мою Ксюшеньку голос повысит. Так и до рукоприкладства недалеко, - хмурится.
Я постояла, посопела нервно, почувствовала немного своей вины, так как я их познакомила, и подъехал мой автобус. С Верочкой я распрощалась, но думала об этом весь день напролет. Совсем не укладывалось в голове. Вечером, как по иронии судьбы, захожу в магазин – смотрю, Валька стоит. Вид какой-то побитый.
Подхожу, здороваюсь. Валька, словно радуясь свободным знакомым ушам, крепко меня обнимает и жалуется сразу:
- Представляешь, - говорит, - Купил в подарок Верочке шоколадный мусс для тела. Большую такую банку, пахнет – аж съесть хочется. Ксюшка все вертелась вокруг нее, а потом смотрю, а она всю руку туда засунула – и лезет к ней языком, облизать. Я прикрикнул, чтобы не лезла, она в слезы. Верочка пришла, вещи все мои повыкидывала, говорит, я лучше тебя найду. Приняли тебя в семью, говорит, а ты – вон какой.
Я вздохнула и положила руке Вальке на понурые плечи:
- Ну а объяснить – пробовал?
- Пробовал, - отвечает. – Конечно, пробовал, так Верочка все растрепала соседкам, приврала, на меня теперь люди косятся, а я и не знаю, что делать. И Верочку люблю, и к Ксюшке привык, и возвращаться не хочу.
Валька глубоко вздохнул, почти всхлипнул. Я пригласила его в бар и мы просидели там до ночи, пили пиво и болтали о том, о сем. В общем, делали все, чтобы реабилитировать Вальку и вернуть его к жизни. Вернули.
Верочка, конечно, тоже очухалась спустя время. Поняла, что олигархам, добрым и покладистым – не особо она и нужна, а Валька – какой никакой, а мужик, плечо и опора. Звонила мне намедни, спрашивала, как он там, нашел ли кого. А Валька нашел. И все у него хорошо. А вот Верочка – до сих пор пьет пиво по пятницам, «строит свою любовь», пока Ксюшенька треплет нервы её маме.
История правдива, мораль проста: доверяйте детям, но не слепо. Намного проще разузнать подробности и сохранить теплые отношения с окружающими, чем разрушить эти отношения и жалеть об этом до бесконечности.