Найти тему
Хакнем Школа

Почему школа решает за ученика, какой уровень математики ему сдавать?

Доброго времени суток, сообщество Хакнем!

В прошлой статье я рассказывала о родительском собрании у сына десятиклассника и обещала рассказать о том, как старшеклассники изучают профильную математику в 10-ом классе.

В нашей школе два десятых класса, социально-экономический (где учится мой сын) и обычный класс. Кто близок к этой теме, тот знает, что ЕГЭ по математике сдаётся базового либо профильного уровня. Я всегда думала, что этот выбор делается учащимся по желанию.

Однако, была в шоке от того, что в нашей школе в обоих 10-ых классах изучается математика профильного уровня. Для тех, кто плохо представляет, что это такое, могу сказать, что на уроках математики дети изучают помимо обычных тем «Алгебры и начала анализа», которые изучали когда-то в школе мы, изучаются такие темы:

— Формулы бинома Ньютона

— Деление многочленов с остатком

— Теорема Безу

— Понятие предела последовательности

— Элементы теории вероятности и др.

Эти темы изучаются на 1-2 курсах в университетах. У нас обычная школа, не с математическим уклоном, и, конечно, далеко не всем детям нужен ЕГЭ по математике профильного уровня для поступления. Я не понимаю, почему школа не оставила никакого выбора детям изучать математику базового или профильного уровня? Несмотря на то, что считается, что в 10-ый класс идут учиться дети с хорошей успеваемостью, идут туда и те дети, кто просто хотят получить высшее образование и поступить в вузы. И я прекрасно понимаю и родителей, мы все желаем своим детям только лучшего. Но не всем же быть отличниками!

Учитель математики на родительском собрании подтвердила мои опасения — в классе из 27 человек понимают и выполняют задания 5-7 человек (я полагаю те, кто знал математику на «5» в 9-ом классе). А что делают остальные? А остальные списывают д/з с интернета и «закапываются» в двойках.

Но самое неприятное, что учитель нам сказала, что пока нет точных директив по этому вопросу, но обсуждается тема о том, что, если учащийся изучал в 10-11 классах профильную математику, то у него не будет возможности сдать математику базового уровня, ему придётся сдавать профильный уровень.
Получается детям не оставляют никакого выбора???

Зато дали выбор в изучении некоторых предметов. В социально-экономическом классе у нас предметами по выбору являются: химия, физика, право, информатика. Если честно, мне это тоже сложно понять. Например, мой ребёнок выбрал информатику и физику, но не выбрал химию и право. Получается в аттестате за 11-ый класс химии у него не будет. Я пока не поняла хорошо это или плохо.

Мне, как математику (я не работаю учителем в школе, но даю уроки репетиторства), хорошо известен уровень подготовки нынешних девятиклассников по математике, и я представляю, как сложно им будет изучать профильный уровень и сдавать ЕГЭ этого уровня.

Если у вас есть мысли по этой теме, готова обсудить их в комментариях.

Автор: #ирина_чудневцева 41 год, город Ярославль, мама 16-летнего подростка.

👇 От партнёра Хакнем Школы 👇
👇 От партнёра Хакнем Школы 👇

Регистрируйтесь на бесплатный вводный урок — преподаватели со стажем из онлайн-школы ТЕТРИКА научат вас решать даже самые сложные задания из ОГЭ/ЕГЭ!

-3