Атлантида, море, заключенные и тысячи жизней, судеб что были ужасным образом разрушены. В далеком 1935 году началось строительство самого знаменитого водохранилища россии, которое известно многим как "Рыбинское море".
На самом деле углубление, в котором расположено Рыбинское водохранилище и есть пересохшее древнее море, о чем говорят множество окоменелых раковин, и в недавнем времени появилось научное докозательство этому.
После начала строительства рыбинского гидроузла началось массовое выселение жителей с территории подлежащей затоплению. Только вдумайтесь: к вам пришли домой и сказали "Идите от сюда, и дом свой забирайте", бедные советские крестьяне вместе с уцелевшими представителями интелегенции должны были найти себе новую родину, забыть места где они родились и планировали построить свою жизнь.
В то время как жители готовились к затоплению, заключенные ГУЛАГа занимались созданием условий для поднятия уровня воды в реке Волге.
Изнурительное строительство ценой многих тысяч жизней осужденных, на тот момент это была деревня Переборы, там копали котлаван и глубляли пойму что бы построить двухниточный шлюз. Бараки распологались очень близко к местам работы заключенных, тоесть в самой деревне Переборы. В нынешнее время поселок имеет названия улиц, как распологались места размещения "рабочих": Ул.Шлюзовая, ул.Гесовская, ул.Архитектурная...
Тяжелый ручной труд ежедневно уносил десятки жизней, голодные, без нормальной одежды люди создавали большую волгу, мало кто задумываеться об этом выходя на берег этой могучей реки, но в рыбинске все было гораздо страшнее. Кости и бетон строили гидроузел, умерших каждыйдень вывозили на конной повозке в огромных количествах, не желающих переезжать расстреливали, сжигали дома, взрывали церкви, монастыри, вырубали и выжигали лес.
Моя семья тоже переезжала, на дохлой лошаденке, по бревнышку перевезли дом и то что смогли забрать. Другие семьи делали так же или строили плоты из своих домов, гиузили все свои пожитки и сплавлялись по рекам в поисках нового места.
На дно были отправлены знаменитые заливные луга, более 900 деревень, десятки церквей, 3 монастыря и уездный город Молога. Все это позволило напитать восходящее индустриальное общество электроэнергией и позволить переправлять грузы на судах с большей осадкой.
Затопление не было моментальным, годы ушли что бы наполнить эту чашу водой, но цена была слишком высокая.
Сейчас же рыбинскому морю грозит более страшное будущее, оно активно заболачиваеться, а на его берегу к активно работающему металургическому заводу г.Череповца добавиться целлюлозно бумажный комбинат, который неизбежно нанесет вред экологии.
В следующих статьях я расскажу более подробно о создании русской атлантиды, подписывайтесь.