Найти тему

Кто возглавит КПРФ после ухода Зюганова?

Несмотря на почтенный возраст, Геннадий Зюганов является бессменным лидером КПРФ с 1994 года. Однако, время неумолимо и в среде левых и национально-патриотических сил поползли слухи о возможных переменах в руководстве компартии. Так кто же сможет примерить на себя роль "капитана" крупнейшей в стране оппозиционной партии? Попробуем разобраться.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Источник фотографии: Я.Картинки
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Источник фотографии: Я.Картинки

Не претендую на стопроцентную точность, но в 2017 году мне удалось предсказать возможное выдвижение на президентских выборах от КПРФ директора подмосковного Совхоза им. Ленина Павла Грудинина. В данной статье я постараюсь оценивать возможные варианты максимально беспристрастно.

Сегодня партия испытывает мощнейший прессинг со стороны действующей власти, но потенциал национально-патриотических сил как никогда высок. Назрели предпосылки для "разворота влево" в связи с усиливающимся социально-экономическим кризисом. Так кто же способен оседлать эту волну после возможного ухода Геннадия Зюганова?

Сергей Левченко. Опальный губернатор Иркутской области, несмотря на уход в отставку "по собственному желанию", имеет большой опыт депутатской работы и успешного управления крупным промышленным регионом. К недостаткам можно отнести большое количество негативной информации в федеральных СМИ и враждебность со стороны администрации президента.

Сергей Удальцов. Осужденный к 4,5 годам заключения в 2014 году по "болотному делу" лидер Левого Фронта. Ему присущ образ репрессированного властью уличного революционера, высокая популярность у молодёжи и желание объединить вокруг КПРФ максимально возможное число союзников. Минусом, увы, является его несистемность и отсутствие опыта партийной работы.

Юрий Афонин. По слухам, протеже Геннадия Зюганова и наиболее вероятный его преемник. Карьерный рост в партии из числа комсомольцев позволил ему накопить авторитет у той части партийного актива, которая приходит на смену старым членам партии. Из минусов можно отметить слишком высокую готовность к сотрудничеству с Кремлём, а также слабый авторитет среди членов президиума ЦК.

Дмитрий Новиков. Заместитель председателя ЦК КПРФ. Самая нейтральная кандидатура, устроившая бы все заинтересованные стороны. До начала политической карьеры работал преподавателем и получил научную степень. Имеет большой опыт партийной работы и превосходные ораторские качества, что очень важно для поддержания рейтинга партии. Относительно молод для политика, что может положительно сказаться на популярности КПРФ среди молодёжи. Минусом является не слишком большая узнаваемость.

Павел Грудинин. Кандидат на президентских выборах 2018 года, директор подмосковного Совхоза им. Ленина, сумевший не только сохранить народное предприятие в тяжелое для страны время, но и превратить его в процветающий островок социализма. Против него, однако, может сыграть большое количество "чернухи", которую власть вылила на него во время избирательной кампании.

Также в поле зрения часто попадают фамилии Валерия Рашкина, Сергея Глазьева, Максима Шевченко и даже Николая Платошкина. И всё же, на мой скромный взгляд, они не дотягивают до уровня лидера огромной партии, несмотря на своё красноречие. Не исключено и то, что бразды правления естественным образом перейдут ко второму по авторитету человеку в партии - заместителю спикера Государственной Думы Ивану Мельникову. КПРФ сегодня - это сложный и живой организм, требующий чуткого понимания происходящих внутри него процессов. Наиболее вероятно, что Зюганова сменит человек из действующего руководства компартии.

А что вы думаете о возможных кандидатурах? Кто станет преемником Зюганова? Ответ пишите в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.