Книга Бориса Кагарлицкого «Восстание среднего класса» первый раз вышла в 2003 году. В 2012 году она была переиздана, дополнен блок про российские митинги конца 2011 и начала 2012 годов. Итак, зачем эту книгу стоит читать:
— Самые интересные блоки в книге посвящены темам сетей и созданию еврозоны. В каждой из них достаточно цитат из новостей и аналитики актуальных эпох, что переводит некоторые части книг в разряд хорошего журналистского расследования, которое передаёт «дух эпохи».
— Книга отлично дополняет другую работу Кагарлицкого — «Марксизм: не рекомендовано для обучения». Только акцент сделан на психологию наёмных рабочих (того самого массового индивида) после 70-х годов 20 века. При этом очень много говорится о контексте «восстания» этих людей в эпоху неолиберализма (сворачивания социально-распределительного государства).
— Отдельные главы (например "Пластилиновый человек" или главы про студенческие бунты 1968 года) великолепны. Но последний блок, написанный для нового издания, заметно уступает всем другим. Написанный на эмоциях, с обилием оценочных суждений он скорее выглядит как артефакт, а не анализ, который актуален спустя почти десяток лет.
— Самое забавное в этой книге то, что Кагарлицкий осуждает деятельность, которой сам же и займётся в 2017—2018 годах. Он обвиняет левых за смычку с либералами во время митингов 2012 года, говорит о том, что не стоит ждать скорой революции (пусть и в майданной форме), не ждать, что она даст возможность левым прийти к власти.
— Самое интересное в «восстании» среднего класса нашего времени — отношение недовольных людей к своему государству. Формирование социально-ориентированного государства сверху (кейнсианство) дало наёмным рабочим иллюзию того, что они победили в войне классов. Но революция менеджеров очень быстро сменилась неолиберализмом с переносом промышленности в страны с более низкой стоимостью рабочей силы. Паттерны потребительской культуры позволили государству стать сервисом, который предоставляет услуги. При сохранении вертикальных отношений между гражданином и бюрократией.
Государство, которое априори находится выше каждого отдельного человека (отношения-то иерархичные) стало восприниматься чуть ли не как подай-принеси мальчик. Индивидуализм («зачем я должен платить налоги, которые пойдут на поддержку малоимущих?») сыграл злую шутку с наёмными рабочими — одна за другой начали сворачиваться программы социальной поддержки. В случае России 2011-12 годов это вылилось в протесты в неолиберальном дискурсе.
— Я не могу сказать, что эта книга обязательна для чтения. У Кагарлицкого есть и более интересные работы. Но если рассматривать «Восстание среднего класса» как своеобразное DLC на 2–3 часа чтения, то она однозначно заслуживает внимания.