Тот факт, что нитраты, образующиеся в результате передозировки азотных удобрений, выводятся из организма, как и алкоголь, через две недели меня не успокаивает. Выращиваю ягоды, фрукты и овощи, используя только натуральные подкормки. Но большинство продуктов я покупаю на рынке и в магазинах, где никто не даст мне гарантии их безопасности. В сертификате будет написано, что такие-то вредные продукты не превышают допустимый уровень. Но они же имеют свойство накапливаться! И накапливаются быстрее, чем выводятся. Вот и проблемы со здоровьем. Поэтому стараюсь влиять на качество еды как могу. Да и за комнатные растения не приходится переживать. Ведь химическими удобрениями можно подкармливать только после полива, чтобы не обжечь корни. Натуральные подкормки, как показывает мой опыт, не вредят растениям даже вместо полива.
Но без удобрений никак не обойтись, тем более при выращивании овощей на подоконниках, где нет естественного восстановления почв. И основной элемент для растений – азот. Он нужен всегда, но во время вегетации больше всего.
Азот быстро улетучивается из почвы и поглощается почвенными бактериями. А при нехватке азота:
· замедляется рост и развитие растений;
· бледнеет окраска листьев;
· плоды мельчают и осыпаются;
· слабое цветение.
Для жидкой азотной подкормки подойдёт:
· коровяк (1 столовая ложка на литр воды);
· птичий помёт (1 чайная ложка на литр);
· кроличий помёт (2 столовые ложки).
Настаиваем сутки, доводим до трёх литров перед поливом. Под каждое растение выливаем готового раствора от двухсот мл (комнатные цветы, рассада) до литра (комнатные деревья, плодоносящие овощи). Меня птичьим помётом снабжают соседи.
Но он продаётся и в специализированных магазинах. Что нравится в покупных натуральных удобрениях, так это отсутствие примесей в виде соломы, травы, камней и т.д.
Для сухой подкормки, которая действует постепенно, за что я её и предпочитаю, беру на один квадратный метр:
· навозного перегноя одну полулитровую банку;
· компоста одну литровую банку.
Рассыпать лучше перед поливом. Но, если время подошло, а земля влажная, то мульчируем после рыхления. Я это делаю первого и пятнадцатого числа каждого месяца. На второй месяц перехожу на жидкие подкормки или чередую.
Если нижние листья начинают темнеть, то это говорит о передозировке. Подкормку надо прекратить. Через неделю после того, как лист приобретёт обычный цвет, подкормку возобновляют. За все годы выращивания овощей, деревьев и цветов в комнатных условиях такого не наблюдала. Недостаток азота — пожелтение края листа был, а вот окрашивания в тёмно-зелёный цвет не было.
При уходе за растениями присматривайтесь к их внешнему виду. Они сами подскажут, в чём нуждаются.