Наверное все мы особенно трепетно ждем Новогодних праздников, уютизируемся, печем ароматные вкусности, пишем списки подарков и праздничных блюд… И вся эта суета только в радость.
Для меня всегда особой частью создания настроения были книги и фильмы, но расскажу я сейчас только об одном, как вы уже догадались. :)
А начну с новинки этого года - Снежной Королевы с иллюстрациями Яны Седовой. Эта книга в таком исполнении англоязычным читателям знакома уже с 2014 года, иллюстрации выполнены художницей для издательства Minedition, а вот к нам она «доехала» только в этом году, и выпустили для нас её ИД Нигма.
Кстати, у Яны Седовой есть еще одна нарисованная книга, недоступная (пока, я надеюсь) нам. Это Щелкунчик, версия для малышей. Мне удалось найти в сети только обложку, но я уверена, что внути эта книга не менее замечательная, чем все остальные работы Яны.
Но вернемся к тому, что имеем и насладимся Снежной Королевой, потому что она действительно великолепна.
Каждая иллюстрация очень атмосферная и запоминающаяся, образы привлекают и остаются в памяти, и на мой скромный вкус они невероятно точны.
Как красиво и волшебно передала художница холод Снежной королевы и ее слуг, которые превращают в мороз, лед и снег все живое вокруг и какая теплая и лучистая Герда, которую кажется охраняет сама жизнь – рыбы, ангелы, цветы…
Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что текст в данной книге без сокращений, это полный перевод Анный Ганзен и есть в нем и дьявол, и Отче наш, которым Герда победила войско Снежной королевы, и Евангелие, которое читала бабушка детям… Все то, что было безжалостно вырезано при советской власти.
Но какой бы великолепной ни была Снежная Королева Яны Седовой, моей любимой остается книга с иллюстрациями Бориса Диодорова. Я понимаю, что немного нечестно рассказывать про то, что так тяжело достать, но я сама искала ее и купила за вполне приемлемые деньги на Озоне. Это было что-то в районе 500р, главное поставить нужную книгу в лист ожидания и запастись терпением. :)
К слову, сейчас я заглянула в Лабиринт и статус у Снежной Королевы с илл. Диодорова «ожидается», так что держим пальцы, потому что это мастхэв.
Я не буду много писать, потому что по тексту тут мало можно что сказать, а про творчество Бориса Аркадиевича я могу говорить долго и с придыханием, но вы же все тогда разбежитесь! :)))
Просто посмотрите на эти невероятные картинки.
Это любовь. Текст, к слову, тоже без сокращений.
И знаете, почему я так настойчиво делаю на этом акцент? Андрерсен был невероятно религиозным человеком, все его сказки проникнуты верой и Снежная Королева не исключение, она насквозь пропитана религиозным смыслом.
Я сделаю только небольшое лирическое отступление и сразу поедем дальше, ладно?
Просто, чтобы было немного более понятно, почему я так уцепилась за религиозную основу. Европа 19 века с удовольствием окунулась в средневековые забавы: оккультизм, спиритизм, алхимия, всюду появлялись теософские кружки и выплескивались эзотерические трактаты. При этом, все явления были скорее позерством, протестом и не имели социальной подоплеки. Церковь же, в свою очередь, уже не могла использовать прежние карательные меры и ей приходилось вступать в полемику. Так и глубоко верующий Андерсен отвечает своим современникам, в моде у которых прогрессивные, строго научные мировоззрения, для которых Бог был лишней фигурой. Его сказка – тонкая ирония, эксперимент, который автор предлагает провести на примере Кая: что будет, если хороший мальчик пойдет по пути холодного рассудка.
Помните: «Кай… хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась одна таблица умножения»? :-)
А вот следующая книга очень сокращенная, но от этого не менее вожделенная ценителями, потому что иллюстрации в ней нарисованы украинским художником Владиславом Ерко.
Кстати, дефицит этой книги только в России. Так что, обзавестись ею вполне несложно, если у вас есть друзья или родственники в Украине. Правда только на английском или украинском языке.
Интересно, что пока у меня не было этой книги, я мечтала о ней, иллюстрации казались мне божественными, но сейчас, то ли приелись (можете прочитать «зажралась», я не обижусь :)) ), то ли вкус поменялся…
В общем, картинки теперь мне кажутся слишком ярмарочными и пестрыми.
Ну и со Снежными королевами на сегодня закончили, предлагаю перейти к не менее культовой зимне-новогодней книге «Щелкунчик и мышиный король». Моя любовь – с картинками Антона Ломаева. У меня есть Митрофанов, Инноченти и Элисон Джей (она почти не в счет), но Ломаев самый любимый.
И мне кажется, что он очень идет Щелкунчику!
В волшебной и доброй сказке Гофмана сливается реальность и фантазия, они переплетаются так тесно, что заставляют изумляться даже самого неисправимого реалиста. И вот тут талант художника вспыхивает и играет, заполняет все пробелы, которые недотянуло воображение читателя.
Нет, я помню, что много раз говорила про детскую фантазию и минимальное количество картинок, чтобы заставить эту самую фантазию работать, но бывают же исключения! Золотые часовые шестеренки, звезды в черно-синем небе в виде турецких огурцов, тень окна на паркете, дым столбом в зимнее небо из всех труб города – абсолютно каждая иллюстрация прекрасна до последней снежинки на ней, до всякой пуговицы на мундире, до каждой карамельки в Конфетенхаузене.
К слову о Конфетензаузене, надо сказать о переводе. Я несколько раз слышала, как ругают перевод Соколовского в этой книге, и хвалят перевод Татариновой (у меня он в книге с илл. Митрофанова) и что я хочу на это сказать.
Не верьте.
Перевод вполне достойный, а в некоторых местах, на мой вкус, конечно же, он даже выигрывает.
Чтобы не быть голословной, сравните сами. Третий перевод Петровского из книги с илл. Инноченти и вот его я бы рекомендовать не стала - скучный, незатейливый, простой и самое ужасное (делаю страшные глаза), Мышильду в нем зовут Мышихой! Вы только произнесите это вслух - Мышиха!
Интересно, что Щелкунчик тоже не сразу обрел свое имя. За время своего существования в России, он успел побывать Человечком-щелкушкой, Щелкуном, Грызуном орехов и только в 1890-х годах, при помощи Петра Ильича Чайковского обрел свое настоящее имя.
Вот вам сказка про Щелкунчика и мышиного короля.
А теперь про две книги российского автора Натальи Карповой.
Ванильный новый год нарисовала Мария Коротаева и книжка получилась удивительно милой.
Не книжка, а жестяная коробочка монпансье с рождественским узором на крышке.
Не судите по обложке, внутри она действительно невероятно леденцовая. Я её схватила только за иллюстрации, но и сама история классная! И знаете, необычная. Сюжет про рождение Нового года из ванильного мороженого я еще не встречала. :)
И вторая книга не менее замечательная! И она мне нравится даже больше, чем первая.
Очень живая, с юмором, приключениями, со злодейскими проделками и, конечно, чудесным и добрым хэппи-эндом.
Но по порядку! Зима в этой книжке – проказница.)) Очень ей нравится быть то медведицей, то совой, то белой кошкой и вот в один из таких превращательных дней её похищает Унылиус! Злодей, который хочет, чтобы Новый год никогда не наступил…
Прямо готовый сюжет для сказочного адвента или квеста по мотивам, правда?
Нежнейшие и очень детские иллюстрации, почти монохромная гамма, как же стильно выглядят такие картинки! И как же круто, что в мире компьютерного треша и безвкусицы все еще есть детские художники, которые рисуют вот так.
Еще одна очень-очень новогодняя книга! Снежная, тёплая, пахнёт ёлкой, какавушкой и дымком от горящего хвороста в растопленном камине.
Слышите? Это шуршит подарочная обёртка - ура! Наконец-то пришёл Новый год!
Маленький енот Василий с нетерпением распаковывает подарок, и... Расстраивается.
Опять стиральный порошок и мыло. Конечно, если ты енот-полоскун, не на граммофон же надеяться. А таааак хочется.
Пора всё брать в свои лапки! Дело за малым, осталось только сообщить о своём желании Деду Морозу. Это совсем несложно: надо отправить ему письмо . А лучше сразу много, чтоб наверняка!
Колючий шарф, варежки на резинке, хрустящий снег, прижаться носом к витрине магазина игрушек. И мечтать.
Вы помните?
Блестки от ёлочных шаров на пальцах, ватный Дед Мороз, эта вечно спутанная гирлянда, как её не сложи, хлопушки и серпантин...
Вот бы не забыть.
Вот бы сохранить это в себе навсегда.
Эта книга - такой мощный флэшбэк!
В ней все ТАК по-детски. Когда маленькое, для нас, взрослых, дело становится огромным приключением! С погоней, отчаянием, чудесным спасением и самой-пресамой настоящей дружбой.
Но больше никаких спойлеров, почитайте сами. 😉
Нежные, воздушные иллюстрации, они такие, как будто тебе разрешили одним глазком, сквозь запотевшее стекло заглянуть в сказку.
Тсссс... Тише, тише, чтобы не спугнуть это чувство, чтобы не исчезло, растворяясь в тумане волшебства...
Сейчас уже вышел второй или даже третий тираж этой книги и он тоже уже подходит к концу, но я помню, когда ее только выпустили в первый раз, очень многие углядели нетрадиционные отношения между енотом и барсуком… Хм, на мой взгляд – кто что хочет увидеть. Кто-то видит волшебство, а кто-то пропаганду.
С ванильками закончили, плавно переходим к хулиганствам. И если вы в душе еще ребенок, тогда сейчас вы точно пройдётесь колесом от радости, потому что Разграблениерождественскойёлки обещает быть самой хулиганской новогодней новинкой этого года!
Ведь это же Пеппи устраивает праздник «Хватайчтохочешь!», а это значит, что не только Томми, Анника и остальные гости Виллы Вверхтормашками будут веселиться вокруг ёлки, но и все маленькие поклонники этой рыжей девчонки уже расплылись улыбками от уха до уха в предвкушении.
Книга короткая, но абсолютно в духе Пеппи: все те же добрые безобразия, горы тортов и карамелек, безудержное веселье и добрые дела - эту вечеринку никому не забыть! Не обошлось и без Товарища Огурцова - вредной фру Финквист, которая терпеть не могла детей, обожала сладкое и только и мечтала о том, как бы насолить Пеппи и украсть кусочек сливочного торта.
Внимание спойлер. Торт она все-таки получила. В лицо. :-)))
В общем, ребят, горячо рекомендую!
Ох уж эта книжка-конфетка! Ох уж эта Деревня вверх тормашками! Ну и сказка, ну и загадка!
Почему все вверх дном? Почему все жители снуют и суетятся, что за туча не даёт всем покоя и почему это повторяется раз за разом?
Разгадка на последней странице этой замечательной книжки - такой невозможно милой, словно это рождественский шарик со снегом.☃
Ой, стойте, так это он и есть!))
А какие нарядные иллюстрации! И столько мелочей, везде разноцветные лампочки, подарочки, ёлочки, гномики, мышатки, котятки, снежинки - милота!
Ну а если хотите узнать кто сварил огромный чугунок необыкновенно вкусной овсянки на завтрак, какой любимый предмет в школе у маленьких гномов и зачем оленям серебряные бубенчики, тогда слушайте внимательно, сейчас нам приоткроется маленькая тайна...
На самом краю света, среди бесконечных снегов Лапландии, в стране полярной ночи и северного сияния стоит деревня Корватунтури, и, конечно же, в ней живёт никто иной, как Санта-Клаус! А вместе с ним и его верные друзья и помощники - рождественские гномы, их семьи и целое стадо северных оленей.
Жизнь у этой веселой компании кипит круглый год. Кто-то пасёт оленей, кто-то прилёг почитать, а кто-то просто пьёт ароматный кофе с булочкой.
И вот, скоро Рождество, пришла горячая пора: пыхтит печатная машина, летят щепки из столярной мастерской, почтовые гномы склонились над письмами, а Нинни Пуговка уже сшила большущую гору модных платьев для новых кукол.
Не забывают гномы и о собственном Рождестве. Театральные постановки, духовой оркестр и имбирное печенье... Ммм... Эй, гномы! Можно к вам? Моя воображаемая светская жизнь просила передать вам привет!
Наконец, наступает главная ночь в году. За эту ночь Санта-Клаус успевает посетить миллионы домов в самых разных уголках земли...
Простой рассказ, нарядные картинки, немного шуток и миллион подробностей - вот так получаются книги, которые хочется открывать каждый зимний вечер.
Здесь нет приключений и нет экшена, но есть эти приятные мелочи, которые заставляют поверить.
Я писала отзыв на эту книгу давно, когда ее еще не было в продаже, поэтому она с желтой обложкой. Сейчас же она выходит в Новогоднем сборнике Маури Куннаса и под красной обложкой, кроме этого рассказа, живут еще два.
Один из них про малыша Вилле, который очень хотел порадовать Санту и решил устроить для него 12 дней добрых дел.
Но как это часто бывает с малышами, все идет немного не так, как задумывалось, но Санте от этого все равно очень тепло и радостно на душе.
Добродушный и смешной рассказ в героях которой детишки обязательно кое-кого узнают. :-)
И третий рассказ в этой книге назвается «Санта-Клаус и волшебный барабан».
И он самый захватывающий, интригующий и приключенческий! Главное читать его таинственным голосом.))
Но в Новогодних книжках всегда все заканчивается хорошо, весело и мечтасбывательно! А как иначе?
Не исключаю, что вас могут смутить иллюстрации или Санта-Клаус, но я все же осмелюсь порекомендовать вам обратить внимание на эту книжку и дать ей шанс, потому что она действительно хорошая, добрая и праздничная.
Обещала хулиганства, а сама опять за свое – доброе, праздничное. )) Исправляюсь! Вот вам две книжки, в которых шалость и озорство выпрыгивают буквально из каждой страницы.))
Конечно же это Ведьмочка Винни!
И первая книга «Ведьмочка Винни встречает Новый год.» Мимо этой книги могли пройти все, только не мы. Абсолютно искренне заявляю, если вы купите хотя бы одну книгу про Винни, вы станете её преданными поклонниками на долгое время.
Вот мы и читаем-читаем-читаем, а Новогодняя такая привлекательная, как сахарное яблочко в глазури. На самом деле, в книге всего два новогодних рассказа и три обычных, но от этого книга не становится хуже.
И замечательная новость для ценителей - эта книга авторства Валери Томас, её рассказы мне нравятся гораздо больше Лоры Оуэн. (Прим.: У Винни один художник, но два автора.)
Но в этом году вышла Новогодняя Винни авторства Лоры Оуэн. Что ж, нам ничего не оставалось, как купить и её.
На самом деле, все далеко не так плохо. Да, текст скуп на метафоричность и богат на слова-паразиты, но история довольно складная и с хорошим посылом. Винни задумывается о том, что Санте никто не дарит подарков и решает, что ему от этого очень грустно. Собрав подарки, она отправляется в путь, но по дороге все, что она собрала для Санты, пригождается кому-то другому и Винни прибывает к нему в гости с пустыми руками. Но, как водится, дело далеко не в материальных ценностях.))
Нарядных и праздничных картинок в этой книге гораздо меньше, чем в прошлогодней, но они все же есть. Короче говоря, если вы поклонники Винни, то берите, если не очень, то обойдитесь прошлогодней, её будет достаточно.
Санта, конечно, очень смешной в ней.)) А еще меня жутко раздражают вставленные впопад и невпопад междометия. Но я их просто не читаю.
Напоследок, хочется рассказать про одну отличную малышковую книгу. Конечно же это будет Чик и Брики!
Уже всеми узнаваемые герои Шеффлера - зайчик Чик и мышка Брики - настоящие друзья! Они ходят в гости, гуляют, играют, ругаются и мирятся; и делают это все так по-настоящему, как умеют только дети.
Однажды Чик и Брики, выглянув во двор, обнаружили, что всё вокруг засыпало снегом. Одевшись потеплее, они немедленно отправляются в парк. Покатались с горки, наелись снежинок, повалялись в сугробах - теперь можно и снеговика слепить.☃
Но вот же незадача! Малыши никак не могут решить, кем будет снеговик - кроликом или мышкой...
Ой, мамочки! Что тут началось! Голова снеговика метким броском влетает прямо в Чика; Чик, разозлившись, толкает Брики в снег; слезы, промокшие курточки, замёрзшие носики - как обидно и грустно!
Но настоящие друзья долго не сердятся. Извинившись и отряхнув друг друга от снега, малыши пошли скорее домой - греться и лепить пластилиновых мышек и кроликов, и ещё много-много кого!
Тёплая, милая книжка с яркими симпатичными героями. Нехитрые события забавны и поучительны - окружающие предметы, погода, игры, эмоции, взаимовыручка и дружба - отличное знакомство с миром для самых маленьких.
И раз уж я начала для маленьких, расскажу все-таки про Щелкунчика для малышей, я говорила про него вначале.
Такими и должны быть Новогодние праздники! Ярким, искрящимся, с шипением лимонадных пузырьков, сладостью пряников и долгими, как сливочная тянучка, вечерами.❤️
Ну и кто же, как не Элисон Джей может это нарисовать! Самая леденцовая художница и самая волшебная сказка.🍭
Теперь и для нетерпеливых мам, которым просто необходимо познакомить своих малышей со Щелкунчиком.))
Текст, на удивление, довольно неплохой, хотя и очень-очень-очень сокращенный, как вы понимаете. Для тех, кто волнуется, как ребенок впоследствии будет воспринимать полный текст, скажу на примере Алисы - отлично восприняла! Но между прочтением этой и полноформатной прошел год. Думаю, что она просто забыла.))
Но картинки! Картинки! Невозможно пройти мимо и давайте махнем рукой на текст, ага? ;-)
Ну и совсем напоследок, я буду не я, если не добавлю ложечку гринча в этот сверкающий поток радости и сладости.)))
И даже ссылку на это давать вам не буду, потому что не хочу, чтобы вы её покупали.
Думаю, что вы уже давно привыкли, что я человек хватай-беги и очень часто иллюстрации играют чуть ли не решающую роль при покупке книг. Так было и в этот раз и, к сожалению, это стало грандиозным провалом.
Да, чудеснейшие иллюстрации Эвы Тарле, да, нежнейшая тонировка страничек, да новогодняя история, но что это за история! (Тут я делаю рукалицо и театрально закатываю глаза.)
Нет, начинается все пристойно, как классическая новогодняя история - с румяного человечка - Дядюшки Лео, который делает игрушки для Санты. Но в этот год все пошло не так: ничего не клеилось, подарки не мастерились, а в одно утро случилась катастрофа - закончились все полезные штучки для игрушек и дядюшка Лео решает отправиться в соседний городок за всем необходимым.
И вот тут начинается полный беспредел. Мастер Лео прилетает в праздничный и нарядный городок, поднимает там всех на уши: большими ножницами срезает у прохожих волосы и усы, ворует лоскуты тканей, отрезает помпоны с шапочек... и благополучно скрывается в зимнем небе.
Ну а что, у него же нет времени стоять в очередях.
Цель оправдывает средства? Не знаю... Можете считать меня занудой, но хотелось бы хотя бы официальных извинений от сказочных существ в адрес простых жителей городка. А без них как-то грустно.
И чтобы не заканчивать этот обзор на унылой ноте, я вынуждена рассказать вам еще об одной книге. :-))
И это замечательная, роскошная, нарядная, восхитительная "Новогодняя ёлка" с иллюстрациями Николая Александровича Устинова.
И поверьте мне на слово, она великолепна! Рисунки Устинова для меня всегда были на особом месте, а в этой книге их сочетание с классическими русскими рассказами, стихами и сказками о зиме обеспечивают просто взрывной эффект.
Пушкин, Даль, Одоевский, народные святочные рассказы и сказки - про Морозко и Снегурочку, про Серебряное копытце и Мороза Ивановича, все знакомое и родное нам с детства.
А для меня эта книга еще и с особым знаком. :-)
Ну что же, теперь можно заканчивать. Желаю вам приятных зимних вечеров за чтением красивых и добрых книжек. :-)