Найти тему
Шиншиллы

Питание шиншилл

Рацион питания

В рацион шиншилл должны входить как концентрированные корма и сено, так и различные добавки: кора и ветки деревьев, зеленые травы, свежие и сушеные плоды и овощи, минеральные подкормки, витамины и т. п. Поэтому к составлению рациона для своих питомцев необходимо подходить очень тщательно.

Большое внимание следует уделять качеству и подготовке кормов: зерна должны быть сухими и чистыми, сено – зеленым, без пыли и следов плесени, с приятным запахом, зеленые корма – свежими. Несвежие, заплесневелые или намокшие корма и сено шиншиллам ни в коем случае давать нельзя. За год одно животное потребляет примерно 12 кг комбинированного корма и около 6–8 кг сена.

Составление рациона для шиншилл. Точные потребности шиншилл в пище в настоящее время полностью не установлены. Однако ученые выяснили, что недостаточное содержание определенных веществ в корме может привести к тяжелым заболеваниям животных. Например, недостаток витаминов группы В вызывает разного рода заболевания печени. Поэтому правильно рассчитанный, сбалансированный рацион является залогом хорошего здоровья грызунов.

Рацион для шиншилл составляется с учетом следующих факторов:

  • ежедневной потребности грызунов в определенных веществах;
  • возраста животного;
  • работы пищеварительного аппарата;
  • времени года в связи с физиологическими изменениями организма животного (беременность, болезнь и т. п.).

Для заболевших животных рацион составляется отдельно.

В настоящее время известно, что ежесуточно шиншиллам требуется 20 % клетчатки, 16–20 % белка, при этом наибольшее количество белка (20 %) должны получать беременные и кормящие самки, щенки и больные шиншиллы, 6–7 % минеральных веществ, 4–6 % жира и 10 % воды. В таблицах 1,2 перечислены некоторые основные элементы, жизненно необходимые животным для нормального функционирования, и их источники.

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 2

На основе этих данных специалисты разработали несколько вариантов суточных рационов для взрослых особей (смотри в таблицы 3, 4)

Таблица 3. Вариант 1.
Таблица 3. Вариант 1.
Таблица 4. Вариант 2.
Таблица 4. Вариант 2.