Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Так галифе или шаровары носили казаки? Решаем спор читателей

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Недавно, в своей статье "Почему сейчас рисуют казаков как турок в шароварах" я затронул тему; действительно ли у казаков были, так сказать в "моде", шаровары или было нечто другое. И почему, на гравюрах и картинах они больше похожи на турок. Статья получила большой отклик, я ознакомился с большим количеством комментариев и считаю, что данную тему стоит продолжить. Не совсем полностью она раскрыта.

Один из читателей в комментарии упомянул, что возможно шаровары путают с галифе. У меня тоже такое же мнение. Но вы скажете - простите, но галифе появились всего в конце 19 века и их создателем, является французский генерал Гастон Галифе. Легенда говорит, что из-за полученного ранения, Гастон не мог носить бывшие тогда в военной моде лосины и поэтому придумал брюки, помогающие скрывать кривизну поврежденной ноги.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

От французов, мода на галифе разошлась по армиям всего мира. Это официальная легенда, но есть одно но. Еще до галифе, есть упоминания о подобных брюках. Просто Галифе официально их ввел в обиход на балах, в высшем свете. Поэтому, он и был определен как родоначальник моды. Стоит заметить, галифе идеальны для конного воина в отличии от шаровар.

Даже в советских фильмах была путаница в названиях. Вы наверно помните "награжден красными революционными шароварами". А на самом деле были это галифе, широкие в верхней части и зауженные к низу, под сапог. Я уже высказывал свое мнение, что изображение о казаках в шароварах стало тиражироваться после присоединения Крыма Екатериной Второй и роспуска запорожских казаков, служивших у турок и одетых по их моде.

Нуждаясь в деньгах, казаки позировали нахлынувшим из Санкт-Петербурга художникам, делавшим зарисовки приобретенных земель и населения. И создали этот миф. Шаровары очень не удобны для конного воина и честно говоря, они не для нашего северного климата. Придут морозы и как вам будет в шароварах? А вот другое дело брюки, похожие на них, но сшитые немного по другому крою. Они и заправляются в сапоги отлично и не вылазят из них.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Шаровары это брюки, в основном пешего воина и южных широт. Вот например, как описал историк Н. Дубровин другие шаровары увиденные им у горцев Кавказа:

"Обыкновенный костюм дагестанского горца, составляют: нанковой или темно-синей чадры (материя вроде бязи) короткая рубаха; такие же суконные шаровары, весьма узкие внизу..."

Именно такие вот шаровары и были в ходу у казаков.

Конечно сам вопрос, что было - галифе или шаровары, поставлен немного не верно. Вопрос в форме казацких шаровар. Да, название этих брюк было таким. А вот форма. Она была именно заужена к низу. И мода эта распространялась не только у казаков. Как мы видим и Кавказ их носил и другие регионы Российской Империи.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Если судить по старинным гравюрам и рисункам такая мода существовала еще за несколько веков до законодателя Галифе. И еще один факт из истории, мода, в особенности военная, значительно отличалась у мусульманских стран и христианских. Считалось не приличным носить одежду людей другой веры. Ткани, можно было купить в любом государстве, а вот пошить одежду только в соответствии с канонами своей.

В наше время эти различия стерлись. В одежде мы сейчас выглядим практически одинаково, с представителем любого государства и любой веры. Но раньше этого не было, традиции национальной одежды были крепки и неизменны. Я благодарю всех, кто в прошлой статье выразил свое мнение в комментариях, что позволило наконец сделать нам вывод уже в этом материале.

Зачет вам за лайк, комментарий, репост. Ну и отдельная благодарность за комментарии.