В последние годы у нас сериалы штампуют пачками, не заботясь об их качестве, содержании, исторической достоверности и так далее и тому подобное. Соответственно и киноляпов становится все больше и больше. На все это я внимания не обращаю, кроме одного - военной формы одежды, точнее издевательства над ней или просто форменного безобразия, творящегося во многих кинолентах.
Недавно посмотрел очередной "шедевр" отечественного кинематографа "Ничто не случается дважды" и понял, что зря потратил время. Вообще-то я "мыльные оперы" и подобные мелодрамы никогда не смотрю и не люблю их, но меня заинтриговала аннотация к данному сериалу - "Начало 1990-х. В военный городок на границе Грузии прибывает молодая пара – Катя и Дима Богдановы. На Кате подвенечное платье: они только расписались. На невесту сразу же обращает внимание замполит Огнев. Начальник заставы, майор Илья Ильич Калинин..." и так далее.
Дело в том, что я, после окончания военного училища, именно с середины 80-х до начала нулевых годов служил в разных гарнизонах и воинских частях. Жизнь военных городков знаю не понаслышке. Поэтому, я люблю смотреть фильмы подобной тематики, в которых показана армейская служба именно в те годы. Данные фильмы меня как-бы возвращают в мою офицерскую молодость и заставляют с ностальгией вспоминать то время.
Однако с первых же кадров сериала я понял, что режиссер явно в армии не служил и скорее всего является женщиной. Действительно потом убедился, что режиссером данного сериала является Оксана Байрак. Думаю ее муж и близкие родственники также никакого отношения к армии не имели. Из чего я сделал такой такой вывод после первой минуты просмотра - объясню.
Только женщина в своих романтических фантазиях и воображениях может представить прибывающую в военный гарнизон и, уж тем более на границу, молодую жену в подвенечном платье. Молодожены что, прямо со свадебного стола убежали на поезд, даже не переодевшись? Если да, то жених должен быть тогда, по крайней мере, в парадной форме одежды, а не в повседневной, да еще и в портупее. Да и вообще, вопрос к девушкам и молодым женам - неужели удобно ехать в поезде в свадебном платье?
Выйдя из поезда, молодожены сразу же направляются на заставу, где новоиспеченный лейтенантик будет нести свою нелегкую службу по охране рубежей нашей Родины.
Кто жил в военных городках, сразу поймет о чем подумали многие жены офицеров, увидев такую смазливую "фифу" в городке.
Ну да ладно, оставим тему прекрасных дамских иллюзий, мечтаний и романтических фантазий женщины-режиссера, выдаваемых желаемое за действительное. В конце концов, это вроде бы и не ляп, а просто абсурд. Давайте все же вернемся к теме военной формы одежды и конкретно "форменному безобразию", показанному в данном сериале.
Итак, новоиспеченный лейтенант выходит из поезда. Что же не так с его формой и что сразу же бросается в глаза?
Во-первых, нет знака об окончании военного училища. Во-вторых, молодой лейтенант, всего, максимум, второй или третий раз надел повседневную фуражку. Однако, такое ощущение, что ей уже лет 15 и на ней либо спали неделю, либо сидели, либо танцевали, превратив фуражку в блин на голове. А ведь курсанты, да и все молодые офицеры ой как следят за свей фуражкой и особенно за тульей. Ни один, уважающий себя лейтенант, не будет носить на голове такой позор.
Далее смотрим, в какой форме одежды в 1990 году он приехал служить.
Портупея и ботинки. Не спорю, подобное "чудо" ввели в армии, но немного позже, после развала СССР. А в 1990 году Советский Союз еще был жив и портупею носили только вместе с сапогами. Кстати, в этом же сериале, почему-то остальные офицеры и прапорщики правильно носят именно такое сочетание портупеи с сапогами.
Ну и еще одна маленькая деталь. Насколько мне известно, вновь прибывший в часть офицер, представляется командиру в парадной форме одежды а не в повседневной, как в этом сериале.
Идем дальше. Почему-то у всех прапорщиков заставы на повседневной форме одежды офицерские петлицы на металлической основе с золотым ободком по краям.
Следующий кадр. Начальник заставы майор Калинин (в исполнении замечательного, очень харизматичного, брутального и любимого мною актера Максима Дрозда), выходит из магазина в фуражке прапорщика (с черным ремешком на фуражке, вместо золотого).
Однако, через 5 секунд, в следующем кадре он, купив цветы, уже в правильной офицерской фуражке.
Ну, думаю, наконец, режиссеру подсказали и были сделаны правильные выводы. Однако нет. Уже в следующих кадрах, подходя к своему дому, он снимает с головы офицерскую "правильную" фуражку, а зайдя в дом, на полку кладет "неправильную" фуражку прапорщика.
Но и на этом ляпы с военной формой в сериале не заканчиваются. То, что у прибывшего лейтенанта на груди нет никакого знака об окончании высшего учебного заведения, похоже поощряется остальными офицерами заставы, так как ни у кого из них мы его также не наблюдаем.
Ну и еще одна деталь, бросающаяся в глаза всем офицерам со стажем. В фильме показан 90-й год. Оба этих капитана, как минимум, имеют выслугу не менее 10-ти лет (с училищем). Значит на их груди должны быть, минимум 2 планки от медалей "За 10 лет безупречной службы" и юбилейной "70 лет вооруженных сил СССР", которая выдавалась в 1988 году каждому военнослужащему.
Но наконец, режиссер решил все-же "наградить" начальника заставы заслуженными медалями за его долгую службу, отразив их на кителе майора.
Однако, даже на этом кадре не обошлось без ошибки. По словам самого майора в этом сериале, ему до пенсии остался один год, а значит и училище он закончил, максимум в 1970-1971 году. Но вот парадокс, знак на его кителе об окончании военного училища, начал выдаваться выпускникам военных ВУЗов только с 1982 года.
Вот это те детали, которые резко бросаются в глаза всем военным профессионалам. Сколько можно повторять режиссерам, обратитесь к любому отставному офицеру, служившему в то время и он Вам в течение часа расставит все точки над "i". Можно даже не платить ему за эту услугу, а просто внесите его фамилию в титры сериал. Например, "Военный консультант полковник (майор, подполковник) И.И.Иванов". Ну а если его еще и рублем отблагодарите, думаю съемочная группа от этого не обеднеет. Давайте же, наконец, начнем профессионально подходить к мелочам, тогда и наше кино будет в выигрыше.
А Вы как считаете? Благодарю за внимание.