Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Несколько слов в пользу завещания. Преимущества перед договором дарения.

Завещание или дарение
Завещание или дарение

Передать имущество своим близким можно разными способами. В этой статье разберём преимущества завещания перед другими вариантами оформления.

Если вы хотите остаться собственником квартиры, но при этом желаете быть уверенным, что ваше жильё достанется конкретному лицу, лучше оставить завещание.

Чтобы это сделать, нужно будет обратиться к нотариусу, только он сможет вам с этим помочь, так как завещание должно быть удостоверено. Только в особых случаях завещание могут удостоверить иные лица, при наличии свидетеля (главный врач лечебного заведения, капитан корабля, должностные лица органа местного самоуправления, консульский отдел за границей, начальник тюрьмы).

В чрезвычайной ситуации для написания текста завещания достаточно будет двух свидетелей.

Основные преимущества завещания.

1) Наследодатель остаётся собственником завещанного имущества до своей смерти.

2) В завещании можно предусмотреть обязанность наследника совершить определённые действия в отношении третьих лиц (завещательный отказ).

3) Оставив завещание, вы точно будете знать, кто получит ваше имущество.

4) Чтобы оставить завещание не нужно присутствие лица, в пользу которого составляется завещание. Оно может даже не знать, что ему завещано имущество. Все остальные сделки, например, дарение, купля-продажа, рента, двухсторонние.

5) Завещание можно отметить или пересмотреть, чего нельзя сделать, например, с дарением, купле-продажей, рентой.

6) Деньги можно завещать, оставив завещательное распоряжение. Для этого нотариус не нужен и не надо платить пошлину. Достаточно обратиться в отделение банка и оставить распоряжение.

7) Оспорить завещание в суде практически невозможно, так как оно нотариально удостоверено. Нотариус засвидетельствовал законность сделки.