Найти тему
Журнал "Работница"

Новогодние украшения сквозь время

В предновогоднюю ночь в любом дачном поселке можно увидеть такую картину: выгружаются быстро свертки, коробки, в домах зажигается свет. А еще раньше, днем, многие приступают к украшению растущей около их дома елочки. Это так замечательно - живое, ушедшее корнями в почву дерево, а не мертвое, срубленное   ради кратковременной новогодней забавы.  Как же хорошо с полночным боем часов выйти из дома и выпить всем вместе новогодний бокал шампанского около такой разукрашенной, пышущей жизнью красавицы. Не один день простоит она, увенчанная праздничным нарядом, а вокруг нее взрослые и дети будут вести хороводы, немыслимые в тесноте городских квартир. 

Кстати, встречая около нее Новый год, мы каждый раз вспомним: это отец, дед для нас елочку посадил. Пока же она не подросла, встречайте вместе с детьми Новый год где-нибудь у заранее облюбованной красавицы в окрестном лесу. 

Наряжая елку, к ее обычным, покупным украшениям хорошо добавить и какие-то самоделки из природных материалов. Можно набрать еловых и сосновых шишек, обмакнуть их в бесцветный лак, а затем припудрить или опылить из пульверизатора серебряной или бронзовой краской. Шишки несложно и «заснежить», намазав их канцелярским клеем, после чего обсыпать натертым пенопластом или солью. Украсят елку и собранные осенью и высушенные кисти рябины, бузины, фонарики физалиса. 

К праздничному наряду лесной красавицы хорошо добавить и некрупные ярко окрашенные яблоки. Особенно хороши для этих целей мелкоплодные сорта сибирской селекции... 

Ну а чтобы все-таки и в доме был запах праздника и хвои, поставьте в вазу несколько хвойных веток. Вставьте 1—3 свечи, желательно цветные. Затем разместите несколько сухих, искусственных, а лучше, поставив в маленькие флакончики с водой, живые цветы. В такой букет хорошо добавить и листья комнатных растений — мозаичную бегонию, золотистый цинданус, восковой плющ или ажурный папоротник, аспарагус. Добавьте немного и «воздушного окружения» из засушенных заранее колосьев, гипсофилы, ковыля. Если не приготовили такой материал к этому году, приготовьте загодя к следующему. 

-2

Последний штрих - блестящие елочные украшения. Композиция готова. Разместить ее в зависимости от формы и размеров, можно и на полу, и на праздничном столе или где-то в сторонке - на тумбочке, журнальном столике и даже подвесить на стену, соблюдая при этом, конечно, правила противопожарной безопасности. 

Праздничный стол обычно плотно заставлен угощением, поэтому для его украшения лучше сделать миниатюрную аранжировку, например, в фужере, соуснице, конфетнице и даже в старой керосиновой лампе. 

Новогоднюю композицию оживят обычные веточки и шишки в сверкающем «снежном шаре».  Для получения такого эффекта их опускают в горячий насыщенный раствор соли (2:1), а затем выносят в холодное помещение. Через день-два вся их поверхность покрывается красивыми искрящимися кристалликами инея. «Иней» можно сделать и синим, добавив в раствор соли железный купорос, или оранжевым, добавив медный купорос. Если хотите, чтобы шишки были раскрытыми, подержите их над паром, чтобы в теплой комнате они дольше не развалились — обрызгайте лаком для волос. 

-3

Когда-то Россия славилась не только зимними снегами, но и необыкновенными южными дарами! Чего у нас только не выращивали: мандарины, абрикосы, дыни, землянику! Но, главное, садовники умели получать урожай этих растении к заданным датам, в том числе и к Новому году. Представьте: на новогодний стол ставится живой десерт - горшки с плодоносящими низкорослыми вишнями. Но особой популярностью у русской знати пользовалась выгонка ананасов. В конце прошлого-начале нынешнего века их можно было увидеть в каждом богатом доме на Новый Год! 

Конечно, цветы и фрукты можно купить. Но почему бы не использовать возможности загородного дома и не сделать выращивание чего-то экзотического специально к Новому году семейной традицией. И пусть опыт и секреты такого выращивания передаются, как это было некогда, от поколения к поколению. К сожалению, к этому Новому году вы уже не успеете, что-либо вырастить, но в сентябре-октябре мы, обязательно вам расскажем, как это сделать. В новогоднюю ночь можно привнести весну на стол, получив цветущие веточки деревьев и кустарников. Правда, к этому времени многие из них находятся в глубоком зимнем снегу, и добиться их распускания бывает затруднительно. Но вот, например, веточки орешника, вербы, если их поставить в воду распустятся буквально через 10—15 дней, немного позже появятся нежные иголочки у лиственницы. А вообще мой вам совет — поэкспериментируйте. Поставьте в разные сроки в воду веточки кажущихся вам подходящими красиво цветущих деревьев и кустарников - сирени, черемухи, жасмина, вишни, сливы - и определите возможность их распускания к Новому году. Привлеките к этому детей. Помню, с каким интересом я сама когда-то в детстве наблюдала за таинством их зимнего пробуждения!

 Веточки (предварительно расщепив на несколько сантиметров их концы) погрузите в воду поглубже. Если они были срезаны в мороз, то дайте им постепенно оттаять в прохладном помещении и только после этого заносите в комнату. Для ускорения пробуждения почек веточки на несколько минут погрузите в горячую воду. В теплом помещении раз в два-три дня опрыскивайте их водой. Примерно также часто меняйте и воду в сосудах, подрезая при этом веточки. 

-4

Вспомните: наши предки, до введения указом Петра 1 празднования Нового года по европейскому образцу с наряженной елочкой, встречали его с цветущим вишневым деревом!