Найти тему
Илья-да-Катя

Как мы решили вопрос с Интернетом в деревне

Друзья! Нас можно поздравить! У нас в деревне появился Интернет! Мы долго искали варианты и возможности и вот наконец "Заработало!"

Раньше, к примеру, самым долгим было не нарисовать картинку к статье, а загрузить её, а в большинстве случаев это было вообще не возможно. Наши публикации мы выкладывали, приезжая в город, сидели по ночам. Теперь в этом нет необходимости.

Всё лето, наш "раздающий-интернет-телефон" жил на чердаке. Поэтому до нас было не дозвониться. Да и нельзя сказать, чтобы соединение было быстрым и стабильным. Часто вообще ничего не открывалось, а о том, чтобы посмотреть фильм онлайн мы и думать не могли. Теперь же это стало реальностью! Да, не HD, с заминками, но и такого не было.

Сегодня во время написания этой статьи. В среднем скорость в пределах от 1,5 до 5 Мбит/с.
Сегодня во время написания этой статьи. В среднем скорость в пределах от 1,5 до 5 Мбит/с.

Варианты, которые мы рассматривали:

1. Антена усилитель 3G-4G сигнала. На многочисленных сайтах производители уверяют что эта штука даст устойчивое соединение в любых условиях. Комплекты стоят от 6 до 20-30 тыс. р., а брать самый дешёвый в наших условиях смысла не было. Чтобы подобрать такую антену нужно было знать частоту сигнала передающей станции.

Мы воспользовались техническим меню в телефоне, скачали десяток разных приложений, которые определяли всё что угодно - и мощность сигнала и расстояние и направление до ближайшей вышки и многое другое, кроме того, что нам было надо. В ноце концов определились, что у нас сигнал 3G на частоте 2100 МГц. Нам уже даже подкинули вариант антенны с Али-экспресс с хорошим усилением и весьма за умеренные деньги.

Но закрались сомнения. Эта антена будет работать ведь только на приём данных? А нам часто надо что-то загружать, тогда как?

2. Нашли другой вариант - антена по технологии МИМО. Да, название сразу насторожило. Принцип простой - обычный USB-модем, вставляется в коробочку, она крепиться на квадратной такой тарелочке, размером с потолочную плитку, всё это цепляется на кронштейн, вешается на крышу, и подключается к сети и роутеру.

Мы попросили консультации у нашего друга, Лёши, который хорошо понимает в разнообразной электронике. Лёша сказал, что если нас устроит такой вариант, то нечего тратить деньги, он нам пришлёт специальные сетевые кабели и переходники, а мы прицепим к ним модем, повесим его повыше и всё будет работать ничуть не хуже.

3. Спасибо тебе Лёша!

Вот общая схема подключения, подробности ниже:
Вот общая схема подключения, подробности ниже:

Мы приобрели универсальный модем (мало ли какая чехарда с операторами), получили долгожданную посылочку с множеством проводов и прочих технических интересностей.

Соединили, подключили - не работает! Модем подключается, лампочка питания горит - и всё.

Тут следующие варианты: либо что то не так с модемом, либо с кабелем, либо с сим-картой, либо с настройками. Поехали в город, заменили сим-карту, подключили - связь есть! Бесплатные 64Кбит/с - выдаёт. Приехали в деревню, подключили, закрепили на чердаке - не работает!

Взял модем с собой в школу, где телефон уверенно принимает 3G, подключил - не работает!

Получается в городе работает, в деревне - не работает. Что за дискриминация?!

Вскоре нашли разгадку. Мы подключились на тариф "безлимитный 4G". Не 3G! А наша ближайшая вышка в 6 км. 4G не раздаёт совсем! И наш модем просто игнорировал наличие 3G сигнала. Итак последняя попытка:

Лезу на крышу с модемом повыше,

И тут загорается синий сигнал!

Под самою крышей и некуда выше,

Но всё же поймал, наконец-то поймал!

15-метрового кабеля хватило в аккурат. С какой-то дальней вышки к нам оказывается долетает временами и 4G.

Но всё же сеть часто отваливается - надо делать антену. Лёша посоветовал приобрести любую старую спутниковую, или просто согнуть лист железа и поместить модем "в фокусе".

-3

Решили начать с листа железа. Я на крыше креплю лист, и ищу тот самый "фокус". Катя по телефону сообщает мне сводки с фронта, озвучивая мощность сигнала: -129 dBm; -132; -125; -118 (чем меньше минус, тем лучше)... И вот последний штрих - и "две полоски"! В смысле две полоски связи, мощность сигнала -114 dBm. Это лучшее из пока что возможного. Модем от атмосферного воздействия защитили, поместив его в пластиковую бутылку. Закрепили на старой антенне проволокой и скотчем. Не эстетично конечно, зато дёшево, надёжно и практично!

Благодарим за то что вы с нами!

Читайте также: "Наши любимые и не любимые мультфильмы"