Ещё не так давно (по историческим меркам) Украины была одной из самых развитых промышленных республик всего бывшего постсоветского пространства. А как сегодня дела обстоят на Украине.
Если посмотреть последние 30 лет жизни Украины, то мы без труда увидим, как происходит процесс разрушения страны. Как ещё некогда мощная республика, которая давала около 0,57% промышленного производства от мирового уровня (что считается высоким), сегодня превратилась в поставщика дешёвой рабочей силы, сельхозпродуктов, и сырья с низкой степенью переработки.
В свежем рейтинге инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина за год потеряла семь позиций и вылетела из топ-50, заняв 53-е место из 60. Ещё годом ранее Украина занимала 46-е место в рейтинге. Факты говорят о том, что процесс деиндустриализации Украины просто шокирует.
Если посмотреть по отраслям, то что мы увидим.
Если взять машиностроение
Украина была одним из основных производителей энергетического и металлургического оборудования, приборостроения, сельскохозяйственных машин и железнодорожных вагонов СССР, а в некоторых подсекторах отрасли (как производство всевозможных видов комбайнов, роторных экскаваторов и магистральных тепловозов) была практически монопольным производителем.
За последние 10 лет уровень производства машиностроительной продукции снизился практически в два раза, а число занятых в отрасли сократилось с 600 до 146 тыс. человек.
Украинская промышленность, так и не восстановившись после обвала 2014-2015 годов, По данным официальной статистики, промышленное производство на Украине в августе 2019 года сократилось на 1,7% по сравнению с августом 2018 года, и на 1,4% — по сравнению с предыдущим месяцем. Следует напомнить, что в 2018 году промышленное производство составляло всего лишь 82% от уровня 2013 года.
Ракетостроение
После развала Советского союза на территории Украины оставалось более 100 предприятий ракетно-космической отрасли. КБ «Южное» 2015 год закончило с убытком 1,1 млрд грн ($41 млн), по данным СМИ — 4,1 млрд грн ($150 млн). На балансе предприятия остаются многомиллионные долларовые обязательства с отсроченным сроком погашения.
Завод «Южмаш», начиная с 2013 года, находился в глубоком кризисе из-за обвала объемов производства. Дела у завода обстоят, мягко говоря, неважно.
В 2017 году председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что мощности «Южмаша» практически простаивают, предприятие готово производить десятки ракет, однако с 2014 по 2017 год не выпустило ни одной. В 2019г. Большие надежды возлагались на заказ 12 ракет-носителей Зенит, Но в марте нынешнего года российская частная компания S7 Space решила расторгнуть контракт на производство «Зенитов» для пусков с плавучего космодрома «Морской старт».
По мнению экспертов, максимум через два года история космической отрасли Украины будет закончена и, скорее всего, навсегда.
Судостроение
После получения независимости Украина унаследовала огромное наследство. Это 11 судостроительных заводов, на которых могли строиться суда абсолютно всех типов. Николаевский завод после ухода Европейских инвесторов сейчас вообще стоит без дела, а попросту ржавеет.
Киевская кузня за последние 6 лет построил только 6 бронекатеров и можно сказать завод простаивает.
Авиапром
Страшный удар по авиастроительной отрасли Украины был нанесен разрывом связей с основным партнером в авиастроительной отрасли — Россией, откуда поставлялись материалы, большое количество оборудования, авионика и где строились в кооперации с Украиной самолеты Ан-148 и Ан-140.
Сегодня предприятие держится на плаву за счет ремонта старого авиапарка, непрофильного производства, авиаперевозок и поддержки зарубежного парка АНов.
«Антонов» не миновали общие тенденции украинского экономического неблагополучия, в том числе трудовая миграция. На предприятии постепенно истощается профессиональный ресурс. При этом страдает производственный костяк коллектива: уходят инженеры, конструкторы и рабочие высшей квалификации.
Если посмотреть по другим отраслям, например энергетика, то увидим катастрофический износ как физический так и моральный всего оборудования и основных фондов, который доходит до 90%. А на модернизацию требуются десятки миллиардов долларов и многие годы упорной работы.
В металлургии дела обстоят несколько лучше. По выпуску стали по сравнению с 1990 годом (50 млн. тонн стали) в 2013 году 32 млн. тонн стали. По этим показателям Украина осталась в списке мировых производителей на 10 месте. В 2018 году металлургические предприятия Украины произвели 21,06 млн тонн стали.
Помимо всего вышеперечисленного Украина катастрофически теряет население, как по рождаемости, так и за счёт уезда квалифицированных работников за рубеж. При этом отношение пенсионеров на количество работающих увеличивается с каждым годом.