Деда Мороза около века назад по приходу к власти придумали большевики, чтобы максимально дистанцировать свою коммунистическую власть от религии. Ведь до Октябрьской революции в Российском Империи также, как и на христианском Западе, главным образом отмечалось Рождество, а не новый год. Главным персонажем был на Западе Санта Клаус, а у нас Святой Николай. По сути оба персонажа имеют право на жизнь, так как обо отражают приход нового года, однако, Санта Клаус символ прежде всего Рождества, то есть религиозного праздника, а Дед мороз - скорее персонаж "гражданский". На Западе Новый год отмечается как рядовой праздник, в отличие от России, где наоборот, Новый год - это торжество, а Рождество - это сугубо религиозный праздник, не связанный с весельем и забавами.
Некоторые страны бывшего СССР уже предпринимают шаги по реабилитации Санты. На Украине, например, уже началось выдавливание из культуры персонажа деда Мороза, теперь там всем праздником заправляет Санта. Такие тенденции наблюдаются иногда и в России. Но есть ли шанс у Санты затмить нашего Деда Мороза? Это зависит только от родителей ребятишек. На это ответит только история, но пока это мало вероятно. Важно знать одно, учитываю достаточно разнообразный этнический и религиозный состав населения в России, у Деда мороза больше моральных прав быть объединяющим символом Новогодних торжеств, так как он абсолютно нейтрален как для христина, так и для мусульман, иудеев и т.д.
И напоследок несколько интересных фактов о Деде Морозе, он всё-таки не был полностью вымышленным персонажем, а имел давнюю народную предысторию.
- Впервые в книгах Владимира Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея» Дед Мороз упоминается в 1840 году. В этом сборнике Деда Мороза величают Мороз Иванович.
- Дед Мороз изначально был злобным и жестоким языческим божеством, морозившим людей. Об этом можно узнать из поэмы Некрасова «Мороз — Красный нос», где Дед Мороз убивает в лесу молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей.
- Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако сначала он не приобрел массового распространения. В народные массы Деда Мороза запустили в 1935 году члены Президиума ЦИК СССР, опубликовал в газете «Правда» статью с предложением отмечать вместе с детьми празднование Нового Года
Читайте далее - Как американские маркетологи сделали Рождество культовым торжеством и при чём тут Coca-Cola и подписывайтесь на канал!