Людям нравится когда выступающий перед ними оратор говорит понятно и интересно. Если не понятно, то зачем он вообще тратит наше время, если не интересно, значит для нас эта информация или не актуальна, или в ней нет ни одного бита информации, которая бы возбудила наш ум или затронула наши чувства.
Есть несколько правил, которые помогут выступающему быть более понятным и интересным.
Сегодня поговорим об одном из них. А звучит оно так:
О хорошо известных вещах рассказывай, что-либо новое. А когда рассказываешь, о чем либо совершенно новом, неизвестном сравнивай, проводи аналогии с хорошо известными вещами.
Давайте теперь проиллюстрируем, что имеется ввиду.
1. О хорошо известных вещах рассказывай, что-либо новое.
Давайте представим, что вы слушаете выступление человека, который Вам рассказывает о Наполеоне. И вот этот человек приводит факты, которые известны всем. О том, что Наполеон в 1812 году напал на Россию, о том, что было Бородинское сражение и т.д.
Это всем известно, и поэтому уже неинтересно. А вот если бы оратор в своем рассказе привел такой факт, что в 1788 году Наполеон после окончания Парижской военной школы подал рапорт о приеме на русскую военную службу. И прошение было рассмотрено и получило одобрение, но за месяц до этого вышел указ - иностранных офицеров зачислять с понижением на один чин. Наполеона такой вариант не устроил, и он от этой идеи отказался. А теперь давайте представим, как могла сложиться история Европы, если бы Наполеон все-таки стал русским офицером…
Или например, рассказывая о Гагарине нужно привести факты малоизвестные большинству. О том, как во время оккупации немецкими войсками он с семьей прожил полтора года в землянке (немцы выгнали их из дома), о том, как сложилась его судьба после полета в космос, как встречался с английской королевой, как прошла беседа с Эрнесто Че Геварой и т.д.
Итак, говоря о вещах известных обязательно рассказывай что-то новое, иначе слушателям будет неинтересно.
2. А что делать, когда говоришь о чем-то совершенно новом, неизвестном?
Мне понравилось, как один молодой ученый объяснял, что такое адронный коллайдер. И понимая, что неподготовленным слушателям будет очень трудно его понять, если он будет говорить на научном языке, он провел сравнение между этим гигантским научным сооружением и кольцевой линией метро. Только в коллайдере вместо поездов и людей по кругу движутся элементарные частицы. На этом же примере с метро он довольно забавно объяснил слушателям, что такое Бозон Хиггса и т.д.
Применяя это не сложное правило, вы станете более понятным и интересным рассказчиком.
Но и конечно же, как и все в этой жизни это правило надо применять с мерой и умом.
Удачных вам выступлений!