И, по-моему, проверил уже все, что мог: свечи зажигания, проводку, разнообразные сенсоры, насос в системе питания мотора и т.д. Меняю некоторые запчасти на новые, а утром на холодную крутит дольше, чем нужно. Однако я не собираюсь опускать руки. Перевариваю в голове еще несколько вариантов, а решение проблемы, оказывается, лежит на поверхности.
Загвоздка в том, что при смене бензонасоса большая часть водителей не обращает внимания на небольшую комплектующую, расположенную поблизости насоса в системе питания двигателя. Я имею в виду 2 магистрали, которые устремляются от бензонасоса в переднюю сторону, под капот: подачу горючего и его обратку. Но если выражаться еще точнее, то говорю я об их штуцерах.
Что же это за деталь такая?
Это то, на что необходимо насаживать наконечники топливных труб. На фотографии этот элемент имеет серый цвет. И смысл в том, что внутри соединительного приспособления имеется специальный клапан.
Данный компонент предназначен для того, чтобы топливное вещество по завершении функционирования насоса (когда автомобилист глушит движок) не переходило моментально обратно в бак, а находилось в магистрали (в идеале – пару часов).
Если крышка залипла в распахнутом положении, то с любым последующим стартом насосу приходится вновь нагнетать давление с нулевого значения. Что же получается в результате? А в итоге мы имеем длительные заводки после простоев. И как все-таки нейтрализуется эта неприятность?
Лично мне известно 2 пути решения задачи
- Первый — попытайтесь данный клапан разработать, демонтировав втулку. Дело в том, что подпружиненный шарик, находящийся внутри прикрывающего отверстия, иногда залипает по причине наличия грязи и песка в нашем топливе.
- Второй – замена клапана, поскольку в некоторых случаях он представляет собой не составную часть конструкции насоса, а отдельную деталь.