Найти в Дзене
КОТЛЫ БУРЖУЙ-К

Легенда о дровах

У каждого народа есть свой, веками испытанный и проверенный, вид топлива. Уголь, дрова, торф – пожалуй, самые известные из них. А для нас, русских людей, роднее всех, конечно же, дрова.

Какими должны быть «правильные» дрова? Они должны хорошо гореть и греть, не дымить, не оставлять много золы. Все эти качества будут зависеть не только от того, какое дерево вы выбрали, но и от того, насколько оно хорошо просушено. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки – она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется много влаги. Как проверить дрова на «сухость»? Просто ударьте одну полешку о другую – если будет слышаться звонкий звук, дрова готовы!

-2

Конечно, многовековой опыт русского народа в таком житейском деле, как топка печи, накопил немало слухов и примет. К примеру, считается, что заготовку дров лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. А вот бревна, спиленные на полнолуние, быстро портятся и не приносят здоровья.

На Руси дрова на зиму заготавливали только мужчины. Дровосечным временем считались месяцы март-апрель, но только до массового схода снега, хотя лучшим периодом все же можно назвать зимние месяцы, когда в деревьях еще не началось сокодвижение. Рубили дрова и в летний период, но такие заготовки требовали более долгой просушки.

Традиционно время заготовки дров заканчивалось 22 октября – это день хранителя дровосеков Святого Якова.
Заготавливались дрова ранним утром. Считалось, что жизнь будет богаче и теплее у того, кто раньше других срубил дерево.

Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленовыми дровами.
А где-то топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки.
На дрова, особенно для бани, запрещалось пилить осину и рябину, вишню, бузину и шиповник, а также деревья, в которые угодила молния или поваленные во время урагана. Считалось, что это недобрый знак для жильцов дома, где применяются такое топливо, поэтому все старались заготовить дрова самостоятельно, чтобы не навлечь на дом несчастья.

В старину считалось плохой приметой складывать дрова на пороге бани или дома, так как это может привести к разным болезням и даже смерти.
Дровенники же считались местом, где водится нечисть, поэтому к ним, как и в баню, никогда не ходили ночью.

А вот самые известные "дровяные" приметы:

· Когда дрова в печи горят с треском, то значит ждите мороза.

· Если раскатилась поленница – к переезду в новый дом.

· Когда дрова плохо загораются и дымят, то это признак наступающей оттепели.

· Если полено упадет с дров – кто-то жениться или выйдет замуж.

· Если дрова горят с треском, или из камина или печи выпадает полено – ждать гостей.

Конечно, что-то из житейской мудрости наших предков применимо и в наше время. А «правильными» дровами отлично можно топить и русскую печку, и современный котёл. И в вашем доме всегда будет тепло!