Найти тему
Крутые Темы

Сон

Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. На самом же деле никакой зависимости здесь нет. Даже если ничего в обед не есть, сонливость все равно проявляется.

Не соответствует действительности и широко распространенное мнение о том, что причиной полуденного дремотного состояния являются климатические условия. Жители южных стран в жаркий полдень в такой же степени подвержены сонливости, как и северяне.

Многие думают, что спать днем — это вредно для здоровья. Однако ученые из института Макса Планка в Мюнхене утверждают, что сонливое полуденное состояние многих людей и потребность хотя бы на короткое время приклонить голову к подушке полностью соответствует человеческой природе. Тот, кто сознательно борется в этот период с дремотой, подвергает свою жизнь вполне реальным опасностям. Статистика свидетельствует, что около четверти всех автодорожных происшествий случается сразу после полудня.

Ученые отмечают, что продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость могут быть значительно увеличены, если наряду с ночным отдыхом у человека будет возможность вздремнуть и днем. 15-20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. По данным научных исследований, у жителей Средиземноморья инфаркт случается значительно реже, чем у жителей других стран. Объяснение чрезвычайно простое — традиционная сиеста (послеобеденный отдых).