Признаюсь вам честно: я очень люблю и ценю простую выпечку, не требующую особенных заморочек, не сопряженную с поэтапным хороводом у плиты-холодильник-плиты и обратно, а потому в моём доме можно чаще встретить кексы и печенье, чем торты и пирожные. Пироги и пирожки не в счёт - я их не воспринимаю выпечкой, а, скорее, едой)).
Простоту рецептов стараюсь скрашивать хорошими и (увы) часто дорогими ингредиентами, но тут есть и некоторая доля "кулинарного" лукавства и женская изначальная хитрость...
Частенько было так, что забегали к нам друзья на чай-кофе-потанцуем и с порога интересовались : " Ну, что там у Инки вкусненького?". Когда я им пододвигала корзинку, где были выложены кусочки обычного белого кекса и такие же кусочки кекса только черного, они начинали морщить носы: "И всё-ё-ё-ё-?". Но зато как приятно было смотреть на них потом, когда они откусывали первый кусок, когда сминали половинку корзины без отрыва, а еще чесали затылки и просили: "Ты, эттта, ты моей Таньке (Люсе, Лиде, Кате) рецепт спиши. Это ж какая вкуснота. И, наверное, просто. А то она по 5 часов у духовки пляшет, а ТАКОЕ у неё никогда не получается".
И, конечно же, я с удовольствием делилась и делюсь рецептами. Тани-Люси-Лиды ни в чём не виноваты. Просто девочки учились печь по телевизионным программам (а я, увы, знаю, как они в 80% случаев делаются и для чего), а я ножками протопала по тысяче кухонь в разных странах, чтобы эту красоту обнаружить, увидеть воочию способ приготовления и еще десять раз дома убедиться самостоятельно.
Это не хвастовство, братцы. Это просто факт биографический. И я буду рада, если мой опыт и знания пригодятся вам.
Сейчас мы отправимся с вами в Бразилию, потому что там женщины так же неторопливы и ленивы, как я, и так же любят сладенькое.
Готовить мы будем "nega maluca". "Нега малука негро" и "Нега малука невадо". Сейчас объясню, что это значит. Малука - это у бразильцев "сумасшедшая", а "нега" - лапочка, милочка, зайка-рыбка, солнышко и т.п., словом, ласковое обращение к любимой.
Соответственно, первый кекс - это "моя сумасшедшая черная зайка", а второй - "моя сумасшедшая сладкая белоснежка"... Как-то так))
Начнём с черной зайки, она проще.
Используем мерный стакан 250 мл
Для бисквита:
2 яйца
3/4 стакана сахара
1 стакан муки
1/2 стакана какао
1/2 стакана растительного масла без запаха
1/2 стакана кипящей воды
1/2 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для глазури :
100 г хорошей сгущёнки (без растительных жиров, проверяйте)
3 ст.л. (без горки) какао
3 ст.л. молока
1/2 ст.л. сливочного масла
Делаем тесто. В миску кладем сахар. Просеиваем вместе какао, муку и соль и добавляем эту смесь в миску с сахаром. Хорошенько перемешиваем, вливаем растительное масло и быстро перемешиваем еще раз. Добавляем кипящую воду и разрыхлитель, быстро перемешиваем. Добавляем яйца, снова быстро перемешиваем. В этой выпечке вообще всё нужно делать буквально пулей (зато потом можно отдыхать). Небольшую форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто. Ставим кекс в духовку и печем при 180 градусах 30 минут до сухой деревянной шпажки.
Остужаем кес, вынимаем из формы. Готовим глазурь. Это тоже быстро. В маленькой кастрюльке смешиваем какао, молоко, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до легкого загустения, минуты три. Поливаем кекс глазурью. Как только она застынет, нарезаем кекс на пирожные и подаём к столу. Можно резать сразу всё: ничего не зачерствеет! А вкус вы получите насыщенный, утрированно шоколадный, очень знойный, сочный.
Получилось?
Ну тогда принимаемся за условную "Белоснежку". С ней чуть сложнее, зато без глазури.
Ингредиенты:
Мерный стакан - 250 мл
3 стакана муки, пару ст.л. муки оставьте для посыпки формы
3 ч.л. разрыхлителя теста
230 г сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания формы
2 стакана сахара
1 стакан молока
1 стакан очищенного миндаля (или 1,5 стакана готовой миндальной муки)
6 яичных белков
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
сахарная пудра
Очень важно несколько раз просеять муку вместе с разрыхлителем. Мы хотим получить нежный кекс, поэтому не ленимся. Включаем миксер и взбиваем мягкое сливочное масло (2 часа полежало вне холодильника) и сахар до состояния пышной массы. Наливаем в кружку молоко и продолжаем взбивать тесто, добавляя поочередно по четверти стакана муки и молока, муки и снова молока. В самом конце добавляем ваниль и миндальную муку (крошку) и размешиваем на низкой скорости до однородной ароматной, пышной массы.
В другой миске, вымыв миксер, взбиваем холодные белки с солью до крепкой пены.
В несколько приёмов добавляем белковую пену в тесто, аккуратно вымешивая всё лопаткой (не егозите лопаткой или ложкой по миске, не усердствуйте слишком), вымешивайте так аккуратно и нежно, словно распутываете шелковые волосы любимой дочки или внучки.
Вот и всё!
Прогреваем духовку до 180 градусов. Берем классическую форму для кексов (с дыркой-воронкой посредине), смазываем форму маслом и слегка припудриваем мукой.
Печем кекс 1 час, вынимаем остывшим и обильно припудриваем сахарной пудрой. Белоснежка готова угощать ваших друзей.