Славянское язычество – комплекс первобытный воззрений, обрядов и верований, которые тянутся из глубины веков. Общее представление о язычестве хорошо описал Н.И. Костромской:
«Религия их состояла в обожании природы, в признании мыслящей человеческой силы за предметами и явлениями внешней природы, в поклонении солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям, птицам, камням и т.п. и в разных баснях, верованиях, празднествах и обрядах, создаваемых и учреждаемых на основании этого обожания природы.»
Но все же язычество имеет более сложную структуру
Оно имеет многовековую историю, поэтому в первую очередь стоит определиться в периодизации, ведь на основе хронологии мы сможем рассмотреть вид славянского язычества. Есть множество вариаций хронологии развития язычества.
Например, мы можем встретить периодизацию язычества уже в Повести временных лет, а именно в «Речи философа» (под 986 г.), где приводится 2 основных периода язычества. Первый – культ природы:
«И по дьяволю научению ови рощением и кладязямъ жряху и рѣкам, и не познаша Бога.»9 Второй же – изготовление идолов и человеческие жертвоприношения: «По семъ же дьяволъ в болша прелщения въвѣрже человѣкы, и начаша кумиры творити, ови древяныа и мѣдяныя, а друзии мороморяны, златы и сребряны, и кланяхуться имъ, и привожаху сыны своя и дьщери своя и закалаху предъ ними, и бѣ вся земля осквѣрнена.»
Но мы возьмем за основу периодизацию из «Слова об идолах», представленную нам Б.А. Рыбаковым в своем труде «Язычество древних славян». На основе анализа «Слова об идолах», автор дает нам следующую хронологию:
- Поклонение упырям и берегиням.
- Культ Рода и рожаниц.
- Культ Перуна.
- Поклонение комплексу богов после принятия христианства.
Рассмотрим эти этапы в хронологическом прядке для общего понимания славянского язычества для понимания ее как динамически изменяющегося явления, а не как статичного.
Первый этап охарактеризован поклонением упырям и берегиням.
И те и другие употреблялись во множественном числе, что означает, что это не определенные божества, а совокупность неких сил. Упыри (упиря, вампиры) – исчадье зла. Им приписывалось высасывание человеческой крови и поедание мертвецов. Ну а берегини, в свою очередь, - русалки, прекрасные крылатые девы, которые забоятся о посевах и дождях для нив.
«А друзии к кладязем приходяще моляться и в воду мечуть велеару жертву приносяще. А друзииогневи и камению и рекам и источником и берегыням…»
Б.А. Рыбаков нам указал на связь слова «берегини» с двумя понятиями: берегом водного пространства и с глаголом «оберегать». Он отмечает, что эта связь не случайна. По его мнению, «для первобытного рыболова эпохи мезолита и неолита было свойственно естественное соединение понятие о береге, о твердой надежной земле с понятием оберегания, охраны от нежелательного».
Упыри и берегини – древнейшее олицетворение двух противоположных начал - добра и зла. Они единственные представители внешнего мира. Вампиры и берегини не делятся по определенным природным явлениям, по временам года, растениям и животным. Они разделяются лишь по отношению к человеку. Упырей задабривали жертвами, чтобы те не вредили людям, а берегиням «клали тербы», чтобы они помогали в человеческих делах.
Поклонение упырям и берегиням сменилось культом Рода и рожаниц.
В самом «Слове об Идолах» нам не дается описание, что из себя представлял этот куль и какие функции были у Рода и рожаниц. Это можно объяснить тем, что автору и его читателям того времени были ясны эти вопросы и нет необходимости это описывать.
Исследователи выделяют два возможных места Рода в жизни славянского язычника. Первое – Род выполнял роль домового в пределах одной семьи, избы. Ему совершались мелкие требы, дабы умиротворить охранителя дома. Второе – Род являлся главным над роженицами и сопровождал их.
Что касается рожаниц, исследователи убеждены, что они сочетали в своем названии понятие судьбы и урожая. Культ рожаниц – женский культ. Они покровительствовали рождению кого-либо (людей, скота) и чего-либо (урожай, леса). Здесь можно провести аналогию с палеолитическими статуэтками дебелых, плодовитых женщин-матерей (Трипольские женские статуэтки, украшенные символом плодородия). Тем самым можно отметить нужду человека в покровителе и рождаемости, и плодородия. А так как глазами человека того времени рождение – главная функция женщины, то и во главе данного культа испокон веков встала женская фигура.
Далее, согласно «Слову об Идолах» идет период поклонения Перуну.
Об особом месте Перуна в жизни языческого славянина мы можем судить по яркому примеру – языческой реформе Владимира Святославича в 980 году.
Перун был поставлен первым среди шести важнейших богов. Был поставлен деревянный идол с серебряной головой и золотыми усами. И даже после принятия христианства, идол Перуна не был изрублен, как остальные из данного пантеона. Он был сплавлен по Днепру под наблюдением дружинников до самого порога Днепра.
Е.В. Аничков показывает нам, что «культ Перуна – дружинно-княжеский культ киевских Игоревичей». Он связан с рождением государственности и из-за этого является еще совсем молодым. Он являлся идолом династии.
Только появившийся культ относительно быстро сменился христианством.
Это, по мнению Аничкова, является одним из основных причин быстрого угасания культа Перуна. Ему поклонялись лишь по украинам. Наиболее жизнеспособным оказалось почитание Рода и рожаниц. Им поклонялись и до появления Перуна, и даже после принятия христианства.
Из всего вышесказанного можно сделать общий обзор развития славянского язычества.
- Культ упырей и берегинь – анимизм с ярко выраженным дуализмом. Зарождается в глубинах палеолита или мезолита, но доживает вплоть до времени написания «Слова об идолах»
- Культ рожаниц – трансформация берегинь. Покровительницы урожая и продолжения рода.
- Культ Перуна – покровитель дружинно-княжеских кругов. Зародился с появлением государственности и потерял свою известность в ближайшие годы после принятия христианства.
- После принятия христианства язычество отступило на украины. Там молились всем старым богам.
Рекомендую ознакомиться со следующими статьями: