Ведомство предлагает пересесть на общественный транспорт, ездить медленнее с детьми, поменять правила сдачи экзаменов и стимулировать студентов изучать основы безопасности движения
В Госавтоинспекции разрабатывают не только изменения в ПДД, которые чреваты новыми штрафами, но и правила, не предполагающие ответственности. В ведомстве ожидают, что продвигаемые ГИБДД идеи должны изменить привычки автомобилистов и повысить безопасность движения.
Отказаться от балльной системы на экзаменах
Госавтоинспекция хочет отказаться от балльной системы при сдаче практического экзамена на водительские права. Как рассказал заместитель начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков, ситуация, когда кандидат в водители «по сути допускает серьезное нарушение, а за это получает только штрафной балл», несправедлива.
«Предварительно можно сказать, что от штрафных баллов мы уйдем. Как это будет выглядеть на бумаге, решится в ближайшие несколько месяцев», — отметил представитель ГИБДД. По его словам, в практическом экзамене на права в ГИБДД планируется в целом поменять всю процедуру оценки экзаменатором умений и навыков кандидата в водители.
«Сейчас оценивается, нарушил он какой-то пункт ПДД или не нарушил. А надо оценивать каждый маневр и сигнал, который заложен в проекте постановления о проведении экзаменов, он должен быть четко оценен по основным показателям. На этом основании будет приниматься решение, умеет ли кандидат в водители выполнять нужные элементы и безопасно ли он это делает», — объяснил Гиляков.
Чаще пользоваться общественным транспортом
Водителям посоветовали чаще пользоваться общественным транспортом. Так, замглавы Госавтоинспекции Олег Понарьин заявил, что в стране не существует столько дорог, чтобы все без исключения водители могли чувствовать себя на них комфортно.
«Невозможно на сегодняшний момент выстроить столько дорог, чтобы автомобили чувствовали себя свободно и комфортно. Выход один — возвращаться к старому советскому способу: использовать комфортный массовый общественный транспорт», — сказал Понарьин.
Чиновник уверен, что именно это позволит снизить риски ДТП и повысит пропускную способность дорог. Понарьин сослался на опыт Москвы, который показал, что это совершенно правильное направление. При этом заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и вовсе назвал автомобиль худшей инвестицией в Москве. По словам Ликсутова, сейчас москвичи пользуются машиной всего 7% времени.
Использовать наклейку «Ребенок в машине»
Госавтоинспекция поддержала идею размещать специальный знак «Перевозка детей» на легковых автомобилях, где есть беременные женщины и несовершеннолетние. Об этом главу ведомства Михаила Черникова попросил депутат Госдумы Виталий Милонов, о чем он сообщил в своем фейсбуке.