Город изменился сильно. Его с трудом можно узнать. Он определенно похорошел, он стал более ухоженным и благоустроенным. Я рада, что не поехала в Барнаул в прошлом ноябре, как раньше планировала, и увидела Барнаул летний, цветущий. Это определённо Цветочный город. Столько разных невероятных клумб с цветами я не видела никогда! Такого не было в прошлые годы (или это мне так кажется, на контрасте с нашим бесцветочным, пыльным Рубцовском? Нет-нет, столько цветов точно не было).
С Барнаула оттёрли пыль, он стал совершенно ярким и красивым. Повсюду изумрудные газоны, которые всё время косят. Повсюду катают асфальт и кладут плитку. Повсюду что-то строится. И мне так жаль наш бедный городок, до которого подобные перемены почти не доходят, и который так и остается пока на уровне 90-х, только стал еще более потрёпанным.... Если раньше контраст между Барнаулом и Рубцовском ощущался, то теперь между ними пропасть, мне кажется.
А между тем, я продолжаю показывать окрестности вокзала.
Скульптурная группа "Прощание" - часть привокзального мемориала Славы, посвященного Великой Отечественной войне.
Передняя часть мемориала - 24-х метровая стела на гранитном постаменте. С двух сторон стелы - рельефы на тему "Сибиряки и фронт", с другой - "Сибиряки и тыл".
Кстати, вон те цветастые постройки, что тянутся за мемориалом - это сохранившиеся с 90-х базарные ларьки. Возможно, когда-то их оттуда уберут.
Сбоку ещё вот такой небольшой мемориал. Если я не ошибаюсь, это Монумент от благодарных потомков, сооружённый в честь 50-летия Победы. На нём имена барнаульцев – полных кавалеров «Ордена Славы» и Героев Советского Союза.
Остаётся добавить, что Мемориал Славы - традиционное место, куда едут фотографироваться молодожёны. После регистрации брака первым делом - сюда. Фотографируются и возлагают цветы. Ну, по крайней мере, так было ещё лет восемь-десять назад точно. Сохраняется ли эта традиция до сих пор, не знаю.
Перед Мемориалом - такая вот красивая клумба. Мы подошли к Красноармейскому проспекту. Это одна из центральных улиц города, на площади Победы она заканчивается, а начинается перед Нагорной частью города у моста через Барнаулку (другими словами, он спускается отсюда в сторону Оби). Наверняка будет интересно знать, что
проспект пересекает три надпойменные террасы Барнаулки, сменяет абсолютные высоты над уровнем моря от 137 до 185 метров и имеет дюнно-грядовый рельеф местности, сложенный эоловыми песками)
Красноармейский проспект - одна из самых старых улиц города. Он появился ещё в восемнадцатом веке и до 1921 года носил название... Конюшенного переулка. В своей нижней части проспект проходит через старую часть города, деревянный Барнаул. Туда мы ещё пойдём.
Прямо по курсу - кинотеатр "Мир", реновированный до неузнаваемости. Внутри я была лишь однажды, и то приезжала из Рубцовска на концерт Александра Розенбаума.
Кинотеатр когда-то являлся точной копией рубцовского кинотеатра "Россия" (и многих других подобных кинотеатров в нашей стране). А вот куда делась надпись "Родине - слава!" с дома на заднем плане?
В перспективе - розовые сталинки Социалистического проспекта.
Красота...
Как это они добиваются такого пышного цветения?
Кинотеатр "Мир" вблизи.
Напротив - памятник танку "Т-34". Очень давно он здесь стоит, не один десяток лет.
Возле кинотеатра - скульптурная группа "Снимается кино". Чарли Чаплин, убегающий от полисмена с дубинкой.
Главный отель города - гостиница "Барнаул". На этом пока всё. В следующей части пойдём вниз по Красноармейскому проспекту.
1 часть рассказа о Барнауле - здесь
Продолжение следует...