Многие родители, стремясь наилучшим образом организовать питание своего ребенка, задаются вопросами: «Нужно ли включать поливитамины в меню малыша? Обойдется ли их карапуз без такой поддержки?»
Сбалансированное питание дает ребенку необходимое количество энергии, то есть содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы, способствующие его правильному развитию. К сожалению, обеспечить кроху необходимыми веществами только с помощью продуктов, даже самых разнообразных, очень трудно. Ведь не у каждого малыша хороший аппетит, да и в еде у ребятишек могут быть свои пристрастия: попробуйте, например, уговорить маленького человечка съесть полезный творог, если он его терпеть не может! Как видите, некоторые важные продукты могут просто выпасть из детского меню. Поэтому, довольно часто, в организме маленького дитяти не хватает необходимых элементов.
Недостаток этих элементов, как правило, приводит к тому, что ребенок не добирает положенных ему по возрасту сантиметров, позже начинает ползать, ходить.
Малыш часто болеет, становится непоседливым, раздражительным, плохо засыпает. К тому же, далеко не все беременные женщины и молодые кормящие мамы заботятся о том, достаточно ли витаминов и минеральных веществ они получают в своем питании, и могут «наградить» дефицитом полезных веществ своих малышей. Еще одна проблема – гиподинамия, от которой страдают жители больших городов. И маленькие горожане, и их мамы и папы, слишком мало двигаются и, соответственно, мало едят.
Многие родители плохо знакомы с культурой питания, особенно когда это касается питания малышей.
Довольно часто в первый год жизни, мамы, не посоветовавшись со специалистом, слишком рано переводят ребятишек на искусственные смеси, перекармливают или, наоборот, недокармливают малышей, неправильно вводят прикорм.
Детей постарше часто пичкают хлебом из муки высшего сорта, сахаром, макаронами, картофелем, колбасой, сосисками и сардельками, сокращая при этом употребление овощей и натурального мяса.
Бытует мнение, что поливитамины не нужны тем, чья пища и так разнообразна. Однако объективная реальность опровергает подобное утверждение: невозможно сделать так, чтобы каждый день в рационе маленького ребенка значились все группы продуктов в нужных количествах. Например, чтобы кроха получал необходимое количество кальция, он должен каждодневно выпивать 4 стакана молока, съедать 50 г сыра и 80 г творога. Но желудок малютки не резиновый: кроме молочных продуктов любимому чаду необходимы и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. На помощь придет витаминно-минеральная капсула, содержащая определенную порцию полезных элементов, и соответствующая возрастным потребностям организма малыша.
Маленький организм, с его только что вырабатывающимся иммунитетом, подвержен болезням. Поливитамины и здесь придут на помощь. Они не только помогут ребенку быстрее выздороветь, но и смогут предотвратить болезнь. Ведь витамины, минеральные вещества и микроэлементы участвуют во всех процессах, происходящих внутри, и защищают детей от инфекций. Так для работы слизистых оболочек необходимы витамины A, B и цинк. Их нехватка может привести к тому, что слизистые перестанут справляться со своей ролью защитниц, к полному удовольствию вредных бактерий и вирусов.
Чтобы помочь детям наверстать упущенное, диетологи советуют круглый год давать малышам специальные витаминно-минеральные комплексы, которые сгладят ошибки в рационе и снабдят организм необходимыми элементами. Подходящие по возрасту поливитамины восполнят дефицит витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Особенно это важно зимой.
Однако лучше в любое время есть натуральные полезные продукты, это гораздо полезнее любых поливитаминов.
Интересно? Читайте еще статьи по теме!
Чтобы кормление не стало мучением
Мясной прикорм: когда начать и как давать?
Больше жуешь – быстрее заговоришь?
Безопасно ли у Вас дома для малыша?
Что одеть малышу? Гуляем при любой погоде
Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки♡!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!