Найти тему
Едунья

Старинный и редкий рецепт Козулей

Фото из свободного доступа поисковиков. Музей козули г. Архангельск
Фото из свободного доступа поисковиков. Музей козули г. Архангельск

Представляю вашему вниманию старинный рецепт, в котором тесто для козулей должно созреть. Многое в городе Архангельск и его области сохранилось от очень глубокой старины и по сей день. И Архангельские козули, несомненно, являются настоящим его наследием. По нынешний день, сохраняя традицию, перед Новогодними праздниками и Рождеством, мастера и продавцы козуль выстраиваются рядами на рынках, разворачивая перед покупателями свои творения. Было время, когда северный город еще назывался губернией. В то давнее время, каждый год в начале декабря, огромное множество посылок с козулями отправлялось по всей России и за границу к своим адресатам, а витрины местных кондитерских и булочных заполнялись невероятным ароматом и красотой.

Козуля Архангельская

Нам понадобится:

Для теста

3 стакана сахарного песка

1 стакан горячей воды

150 г сливочного масла или сливочного маргарина

1 ч.л. корицы

1 ч.л. молотой гвоздики

1 ч.л. соды

2 яйца

2 желтка

1 кг муки

Для глазури

1 стакан сахарного песка

1 стакан воды

2 яичных белка

2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции

пищевые красители

Подготовка теста происходит в два этапа.

Первый этап:

  • Шаг 1. 1 стакан сахарного песка пережигаем до коричневого цвета, после чего растворяем его стаканом горячей воды. Ставим на огонь, добавляем еще 2 стакана сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.
  • Шаг 2. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло и корицу, гвоздику, соду. Немного остужаем смесь для того, чтобы смешать с яйцами. На этом этапе мы добавляем 1 яйцо целиком и два яичных желтка, тщательно размешиваем.
  • Шаг 3. Добавляем половину нормы муки, т.е. ½ кг. Замешиваем тесто до момента, чтобы оно не прилипало к рукам. Теперь нам надо это тесто выдержать, дать ему созреть. Для этого мы закрываем кастрюлю крышкой и кутаем её в целлофане. Ставим тесто обязательно в прохладное место, на неделю.

Второй этап:

  • Шаг 1. Через неделю добавляем в тесто вторую часть муки, т.е. еще ½ кг. Замешиваем и раскатываем пласт толщиной 0,5 сантиметра.
  • Шаг 2. Из раскатанного теста вырезаем фигурки. Северяне пользуются формами рукотворной работы, изготовленными из жести. Больше усердия придется приложить, но можно разнообразные фигурки нарисовать на плотной бумаге или толстом картоне, и вырезать. Прикладывая к раскатанному тесту, вырезаются ножом.
  • Шаг 3. Противень смазываем маслом, выкладываем фигурки и покрываем их 1 шт. яйцом, взбитым с водой в соотношении 1:1.
  • Шаг 4. Духовку к этому времени стоит уже разогреть. Нам понадобится всего 5-7 минут для выпекания при температуре 180-200 градусов. Готовые же козули достаем, даем им остыть, подсохнуть, после чего снимаем с противня и приступаем к украшению глазурью.

Выполняем глазурь:

  • Шаг 1. Варим сироп, соединяя стакан сахарного песка со стаканом воды. Готовность сиропа – это, конечно, появление легкой тягучести. Если найти подходящее колечко и обмакнуть в готовый сироп, то через середину колечка можно выдуть пузырь, как в мыльных пузырях. Значит, сироп готов.
  • Шаг 2. Отдельно очень хорошо взбиваем 2 яичных белка, в которые нам необходимо ввести наш сироп горячим, не прекращая взбивания. И продолжаем взбивать эту смесь до остывания.
  • Шаг 3. Добавляем лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Придаём любой нужный цвет с помощью пищевых красителей.

Приступаем к раскрашиванию. От этого невероятного процесса могут получить удовольствие все члены вашей семьи.

Еще немного о глазури. Добавляю один простой рецепт её приготовления:

150 г сахарной пудры

3 ст. ложки горячей воды

  • Шаг 1. Сахарную пудру процеживаем и постепенно смешиваем с очень горячей жидкостью.

Для придания белого цвета используем, вместо воды, горячее молоко, сливки или сметану.

Для придания другого цвета используйте горячие соки: морковный, свекольный, клюквенный, малиновый, сок шпината. Для коричневого цвета – какао порошок. Для оранжевого цвета – смешайте жёлтую и красную краску, или сок цедры цитрусовых фруктов. Для голубых и синих оттенков – смешиваем глазурь зелёную с красной.

Желаю вам и вашим детям сказочного Нового года и Рождества!

Реуцепт Северодвинских козулей можно посмотреть ТУТ

Еда
6,93 млн интересуются