Многие философы и ученые во все времена пытались вывести концепцию идеального государственного строя. Если проанализировать все эти концепции, то в основе их лежит равноправие, отсутствии расслоения на богатых и бедных. Вот как раз эта идея и считается утопией. Если не заглядывать в словари и энциклопедии, то в самом простом понимании, утопия - это нечто несбыточное.
Считается, что первым создателем утопии был Платон, хотя этого термина тогда еще не было . Само понятие появился в одноименном философском труде известного английского общественного деятеля Томаса Мора. Надо отметить, что он был высокообразованным человеком. Учился он в колледже при Оксфордском университете, его наставниками были знаменитые юристы того времени. Томас был способным учеником, из него действительно получился превосходный юрист. Он начал свою карьеру в лондонской адвокатской корпорации. Вместе с юридическими науками Мор стал изучать философские труды древних классиков. Книгу "Утопия" Томас Мор написал в 1516 году. В данном произведении Утопией называется вымышленный остров. На этом острове существуют 54 города. Везде одинаковые учреждения, нравы и законы. Все утопийцы занимаются земледелием. Кроме этого у каждого есть свое уникальное ремесло, которое он передает своим детям и внукам по наследству. При этом никого не заставляют заниматься чем-то определенным. Одежда у местных жителей одинакового цвета и кроя. В центре каждого города расположен рынок, на который свозятся все товары и продовольствие. В любое время каждый может взять себе все, что ему нужно, так как все есть в изобилии. Рабочий день на острове Утопия продолжается шесть часов. Все остальное время его жители посвящают изучению наук или домашним делам. Жители острова добились в искусствах и науках больших высот. Вообще вся жизнь местных жителей наполнена удовольствиями для тела и духа, а также добродетелями. В основе всего справедливость и честность, важным считается помощь больным и немощным.
Нужно отметить, что сам Томас Мор был вполне самодостаточным и успешным. Многие задумаются, зачем ему нужно было думать над проблемами ущемленных и бедных? Продумывать теории равноправия и справедливости? На это можно найти ответ в его же книге: " Свободный и богатый человек нетерпеливо переносит несправедливое и деспотическое правительство" .
В понимании Томаса Мора понятие "утопия" не подразумевало некую несбыточность. Почему в современном сознании данное понятие стало определением чего-то неосуществимого? Возможно, человечество пришло к пониманию, что в силу наших слабостей, таких как тщеславие, гордыня, надменность и высокомерие нам не получится создать справедливое и равноправное общество.