Найти в Дзене
Вспомним историю

Кем могли быть варяги - русы


Новгородский кремль
Новгородский кремль

В "Повести временных лет" нам встречаются отличающиеся друг от друга характеристики варягов:

- государственно - территориальное, связанное с Балтийским морем, Днепром и прилегающими землями;

- этническая, отделяющая их от скандинавов и немцев;

- межэтническое.

Скорее всего таким образом в Повести отражается изменение значения термина "варяги" с VIII по XI век. В условиях отсутствия других письменных источников нужно использовать данные археологических, топонимических, этнографических и антропологических исследований.


Где жили варяги и кто они

Повесть даёт указание о месте жительства варягов, как о южном побережье Балтийского моря. Доктор исторических наук А.Г. Кузьмин, а вместе с ним и большая группа историков, убеждёны, что наши "варяги" - это известные ещё в Римской империи варины - варны - вэрины - вагры - вары.

Варины в в IV веке в числе других племён, с англами и саксами, участвовали во вторжению в Британию. Они входили в группу «ингевонов», племен, которые германцами не были, но зато в этой группе была сильная примесь уральских элементов.

В германских средневековых источниках варины упоминались как "вэринги" и всегда считались одним из славянских племён.

Во франкских источниках варины назывались "вэринами".

У балтийских славян варины - это "варанги" и "вагры".

Восточные славяне - прежде всего словене и кривичи, варинов - варнов - вагров стали называть варягами.

Карта расселения западных славян и их соседей
Карта расселения западных славян и их соседей

Это было мощное племенное образование с богатой, в том числе военной, историей. А столицей вагров был город Старгород - Старград - Старгард. Ну а если есть Старгород, есть Новгород, так может между ними есть какая - то связь?

Если предположить, что в постройке Новгорода определяющее участие приняли вагры из Старгорода и они же составляли верхушку новгородского общества, тогда всё становится на свои места. И понятной становится логика повторного призвания варягов - вагров, основателей города.

О давнем и тесном взаимодействии жителей Южного берега Балтики с Северо-Западной Русью свидетельствуют и многочисленные археологические, антропологические, этнографические и лингвистические материалы.

Возможно, что вагры и другие западнославянские племена имели в своём составе и неславянские, например кельтские и германские компоненты, сути это не меняет. Это скорее норма, чем исключение для всех народов и народностей. Так же как и германские народности, включавшие в свой состав славян.

В варяжские дружины русских князей викинги - скандинавы впервые были включены только во времена князя Ярослава Мудрого. Это объясняется тем, что Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерд. С начала XI века на Руси варягами начинают называть и выходцев из Скандинавии.

Славяне - русы
Славяне - русы

А кто же русы
О русах имеются многочисленные упоминания, как о народе, живущем то в районе Норика в Австрии, то в Крыму, то на южном побережье Балтийского моря.
Римский историк Корнелий Тацит в I веке локализовал местоположение племени
ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что руги отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью своим царям.

Готы, мигрируя из Скандинавии, вытеснили ругов с побережья Балтийского моря. Впоследствии руги в результате миграций Великого переселения народов оказались в придунайских землях в районе современной Австрии, где попали под власть Аттилы. Затем, по Иордану, часть ругов поселилась в восточной Фракии (современная европейская часть Турции), большая их часть осталась на северном берегу Дуная около римской провинции Норик (недалеко от современной Вены).

Но, видимо, не все руги покинули балтийское побережье под давлением готов, так как спустя некоторое время они опять отмечены на этих же землях.

Руги - это славяне - руяне, жившие на острове Рюген - Руян и участке материкового побережья Балтийского моря .
В немецких источниках X - XII веков русские из Киева и Новгорода устойчиво именовались "ругами".

Вот и получается, что варяги - русы, это не какие - то непонятно зачем вдруг ставшие нужными скандинавы, а основатели Новгорода, близкие нам по крови западные славяне.

И Рюрик был не шведским хёвдингом, не датским Рориком Ютландским, а западнославянским князем.

Использованы иллюстрации из открытых источников.