Найти в Дзене

Алан Пинкертон. Самый известный сыщик. Часть III

Прошло меньше двух недель, и Пинкертон нашёл Бута, убийцу Линкольна.

А за четыре года до этого, в 1861 году, в США началась Гражданская война. Поначалу северяне терпели поражения. Поэтому командующий Мак-Клеллан начал подозревать, что кто-то передаёт конфедератам сведения.

Он обратился к Пинкертону, которого знал ещё по работе в железнодорожной компании. Пинкертон взялся за дело и неожиданно… нашёл красавицу по имени Роза Гринхау.

Выяснилось, что она встречалась с офицерами, которые имели доступ к важным данным. Пинкертон нанёс Розе визит, представившись майором Алленом. А потом арестовал красотку, в квартире которой нашлись списки агентов южан.

Южане страшно отомстили Пинкертону. Когда в 1862 году Линкольн амнистировал женщин, воевавших на стороне конфедератов, Роза Гринхау опознала нескольких агентов Пинкертона, которых знала в лицо. После этого сеть агентов Пинкертона арестовали и повесили.

Для Алана, который в тот момент был начальником разведки и контрразведки северян, это был страшный удар. Он считал себя виновным в произошедшем. И отказался посылать разведчиков на территорию врага. Из-за этого ему пришлось подать в отставку.

Он опять занялся любимым делом – ловлей преступников всех мастей, от воров и конокрадов, до настоящих бандитов. Вот в последних не было недостатка. Банды братьев Рино и Джесси Деймса, Буча Кессиди и Санденса Кида орудовали на Диком Западе. Сейчас об этом мало говорят, но уничтожили бандитов не полицейские, а люди Пинкертона.

Удивительно, но при таком, не самом спокойном образе жизни, Алан Пинкертон умер своей смертью, в возрасте 65 лет, в 1884 году. Оставив прекрасно работающее предприятие, которое успешно функционирует до сих пор. Эмблемой агентства стал открытый глаз.

А девизом: «мы никогда не спим».

Кстати, Алан Пинкертон стал прототипом известного литературного персонажа – «короля сыщиков» Ната Пинкертона. Нат Пинкертон, в отличие от своего прототипа, был способен распутать любую головоломку.

Истории о Нате Пинкертоне стали продаваться в России вместе с газетами, в 1907 году. Стоили пять копеек и раскупались, как горячие пирожки. Вот только никто не знал, кто автор успешной серии. А авторами были самые разные русские писатели, например, Аверченко, Тэффи и Куприн.

Берегите себя!

Всегда рядом,

Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»