Найти в Дзене
Домашние питомцы.

Мытьё кошек.

Мытьё кошек – важнейший пункт из многих составляющих хорошего груминга. Так как обеспечивает быстрое выпадение мертвых волос и рост новой, живой шерсти. Только мытье действительно качественно очищает мех животного, улучшает состояние кожи и удаляет загрязнения из пор.
Кожа кошки может быть чувствительной. Как и у человека, у кошек разный тип кожи, в зависимости от их пола, возраста, породы, цвета, длины и текстуры шерсти, наследственности и прочее. Как каждая женщина подбирает для себя свой собственный метод ухода за кожей, так и для каждой кошки должен быть найден свой индивидуальный метод мытья, который и будет являться уходом за ней.
Необходимо знать все правила подготовки к купанию. Подготовить к этому процессу следует место для купания, ваше животное, и конечно себя.

Скорее всего, мыть кошку Вы станете в ванной комнате. Временно уберите оттуда все стеклянные и бьющиеся предметы, иначе Вы сами и кошка можете пораниться. Затем принесите в ванную все, что вам потребуется: банная шлейка (незаменима, если Вы купаете животное без помощника), пластмассовый тазик или кувшин для ополаскивания, специальный шампунь для кошек, полотенца - все это расположите удобно, на расстоянии вытянутой руки.

Маленький совет: концентрированные средства лучше сразу развести в специально приготовленной для этого посуде. Поверьте, во время мытья Вам будет не до того, чтобы считать пропорцию один к шестнадцати, тщательно растворяя при этом шампунь в воде. Полезно намыливать кошку как минимум два раза. И хорошо, если это будут разные средства. К примеру: первый шампунь глубокой очистки и с добавками от паразитов, а второй – для мягкости и блеска шерсти, можно с подкрашивающим эффектом. Заводчики, посещающие со своими любимцами выставки, прекрасно понимают о чём идёт речь. "Цветной" шампунь, а точнее пигмент, содержащийся в нём, имеет накопительный эффект. И, после нескольких помывок, шубка кошки станет неотразимой.


Мы немного ушли от темы – вернёмся к мытью. Не забывайте, что температура тела кошки выше, чем у человека - около 39-39,5 градусов, так что сделайте температуру воды слегка погорячее, чем для Вашего купания. На всякий случай, если это возможно, осведомитесь, не отключат ли в ближайшее время воду. Или наберите достаточное количество воды в таз. Шерсть следует очень хорошо промыть от пены, ведь после ванной кошка, не долго думая, сразу начинает вылизываться.


Перед купанием кошку лучше не кормить. Почистите ушки. Не нервируйте её шумом льющейся воды, не показывайте ей моющие средства, не мелькайте перед ней лишний раз с тазиками и кувшинчиками. Подстригите коготки, вычешите животное металлической расческой, удаляя при этом как можно больше мертвых волос. Вычешите или удалите все колтуны, если Вы обладатель длинношерстной породы. Проверьте подмышки, живот, штаны, паховые впадины и места за ушами и подбородок. Во время мытья постарайтесь, чтобы вода и шампунь не попадали в глаза и ушки.

-2

Отведите для купания достаточное количество времени. Оденьтесь в ту одежду, которую вы не боитесь намочить, а также не пожалеете выкинуть, если кошка случайно её порвет. Всегда удобнее, если у вас есть помощник, который помогает вам в мытье животного. Почти каждая кошка относится к купанию как не очень приятной процедуре, и надо серьезно подумать, действительно ли нужно купать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.