Отношения никогда не стоят на месте, они развиваются, переходя с одной стадии на другую. И с каждым этапом пара становится мудрее, сильнее и прочнее, если, разумеется, им хочется быть вместе, они умны и работают над собой, то смогут преодолеть любые кризисы.
Отношения между парнем и девушкой начинаются с влюбленности. Это самая «слепая», приятная ступень. В этот период молодые люди идеализируют свой выбор, наслаждаются совместно проведенным временем, мечтают о будущем и бесконечно клянутся в любви. Пара много общается, помогает, поддерживает, развлекает друг друга. Мужчина становится храбрее, внимательнее, увереннее, следит за собой, совершает безумные поступки ради любви. Мужчине хочется выглядеть в глазах своей избранницы лучшим: самым умным, самым красивым, самым надежным и соперничество тут не в допустимо. У женщин же повышается активность, работоспособность, настроение. Ей тоже хочется выглядеть очаровательно, безупречно. Этап влюбленности длится не более полутора лет. Этот эмоциональный подъем связан с гормональным всплеском, поэтому такие сильные чувства называют химией.
Когда девушка начинает подмечать недостатки партнера, отношения плавно перетекают во вторую стадию – пресыщение. Этот период психологи называют стабильным, отмечая, что он необходим паре во избежание эмоционального выгорания. Это время, когда люди по-прежнему заинтересованы друг другом, однако медленно возвращаются в реальность бытия. Они меньше уделяют времени отношениям, появляется грустная ностальгия за былой страстью, а в конце приходит осознание. Если пара сохраняет союз во имя любви, а не гонится за эмоциями, она переходит на следующую ступень развития.
Третий этап отношений между мужчиной и женщиной – отвержение. Психологи именуют это время этапом неоправданных ожиданий. Розовые очки с дребезгом разбиваются, а наружу (вдруг) выползают такие качества у избранника, которых раньше никогда не было. Молодых людей начинают раздражать привычки друг друга, характеры, воспитание, слова, причем мы виним в этом только партнера: «Ты таким раньше не был(-а). Значит, до этого ты притворялся! Лжец, негодяй». Эта ситуация обостряется, если пара уже проживает на одной территории. Здесь главное уметь находить компромиссы, иначе горького разрыва не избежать.
Если у пары хватит мудрости и сил преодолеть первый кризис, партнеры вступают в стадию терпимости и принятия. Это победа над иллюзиями, напрасными разочарованиями, негативными эмоциями. Люди взрослеют в глазах друг друга и начинают мыслить более рационально. Приходит осознание того, что счастливые отношения – это полное принятие спутника цельной личностью, которая имеет право на собственное мнение, настроение, поведение и чувства. Человека больше не судят по поступкам, не пытаются его переделать, между партнерами появляется взаимоуважение, успешно выполняется эмоциональная подстройка. Здесь уже вполне успешно пара может существовать супругами, планируя будущее и ведя совместное хозяйство. Это взрослые отношения.
Теперь, когда все самое страшное позади, мужчина с женщиной переходят на стадию служения. Это период настоящих зрелых взаимоотношений, где люди уже не только приняли друг друга со всеми изъянами, но и научились ценить партнера, вкладывать в него свою душу и знания, стремятся развивать отношения, помогать, уважать и любить безвозмездно. Служение не происходит от слова «прислуживать», оно несет иной смысл. «Вставать на службу интересов другого человека» – именно так психологи интерпретируют эту ступень. Эти отношения глубокие, взрослые, доверительные, благодарные, где полностью переосмысливаются ценности.
Последний этап в союзе между мужчиной и женщиной психология именует истинной любовью. Как правило, такие отношения царят между супругами, которые вместе прожили не менее пятнадцати лет. Это духовный вид отношений – высший из возможных, где непрерывно продолжается личностное развитие в паре, где давно научились понимать друг друга без слов, где великой ценностью является не поступок, а сам человек. В данном случае людей связывает родство душ: достичь этого, значит, обрести внутреннюю гармонию!